21 января 2021 01:29

21 января 2021 01:29

В машинисты я пойду, пусть меня научат

В железнодорожной школе-интернате обучение проходит по поликультурной программе

Каждое образовательное учреждение ОАО «РЖД» имеет свою специфику. В школе-интернате № 13 – это программа поликультурного образования школьников, рассчитанная на три года. В соответствии с ней ученик воспитывается как всесторонне и гармонично развитая личность, способная к творческому самосовершенствованию.


Здесь воспитывают человека, способного к активной и эффективной работе в многонациональной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур. Школа осуществляет подготовку выпускников к жизни в условиях современного общества, расширяет возможности самореализации, социального роста, повышения качества жизни.


Песенка про маму

В рамках программы в школе уже прошёл конкурс «Мама, папа, я – спортивная железнодорожная семья», фотовыставка «Моя семья за здоровый образ жизни». Задача этих и других мероприятий данного направления – показать важность родственных связей, позиционировать идею семейных ценностей. Один из последних школьных праздников «Мама и я» был посвящён Дню матери. Участвовали в нём самые маленькие, ученики с первого по четвёртый класс. Дети читали старательно заученные стихотворения, посвящённые самым любимым и близким людям на свете. Некоторые литературные произведения были даже собственного сочинения. Дарили рисунки и поделки, участвовали в конкурсах вместе со своими мамами. Закончилось всё совместным исполнением «песенки Мамонтёнка».


Романтика стальной магистрали

Не менее важной для школы является деятельность, направленная на популяризацию профессии железнодорожника.

– Наша школа является отраслевой, – говорит заместитель директора по воспитательной работе железнодорожной школы-интерната № 13 ОАО «РЖД» Ирина Михайлова. – Соответственно, мы культивируем преемственность поколений. Поэтому профориентационная работа – это одна из первоочередных задач. Наши ученики занимаются на Свердловской детской железной дороге. Девять месяцев в году они изучают теорию в кружке юного железнодорожника, который располагается в здании школы. Здесь детям рассказывают, как работает проводник, ревизор, о других основных профессиях, которые есть на стальных магистралях. Ребятам очень нравится ходить на экскурсии в дорожные центры управления различными процессами. А летом они сдают экзамены, зачёты по технике безопасности и закрепляют на практике знания, полученные в течение учебного года. Всё это помогает им приобрести навыки работы на настоящей железной дороге и впоследствии выбрать специальность.

Более того, сейчас школа проводит подготовительную работу совместно с колледжем железнодорожного транспорта – филиалом УрГУПСа о совмещении школьного образования с первыми этапами среднего специального, не покидая стен интерната.


В здоровом теле – здоровый дух

– Мы организовали неделю здоровья и безопасности, в рамках которой прошли викторина «Азбука здоровья», фотовыставка «Моя семья за здоровый образ жизни», сюжетная ролевая игра по правилам дорожного движения для учеников младших классов, осенний кросс. – рассказывает Ирина Михайловна. – Но кроме физического здоровья есть и психологическое. Про него мы тоже не забываем. Благодаря представителю Российского детского фонда Дмитрию Иванову, который приобрёл специальные краски, дети смогли сделать себе аквагрим (Рисунки на лице. – Примеч. «УМ»), а потом показать зрителям волшебные перевоплощения.

Недавно прошла встреча учеников средних классов с клубом экспериментальной истории «Стальной путь» УрГУПСа. Детей учили стрельбе из лука, фехтованию, проводились поединки на мечах. Конечно же, всё оружие было абсолютно безопасно.

– Мне всё понравилось, особенно сражение на палках между девочками и мальчиками. – поделилась своими впечатлениями пятиклассница Рита. – Девочки победили, потому что были сильнее.


А гражданином быть обязан…

По информации Ирины Михайловны, здесь проходят и мероприятия по воспитанию гражданской позиции. В ходе реализации программы «Мы – дети России» у ребят воспитываются патриотические чувства, пробуждается интерес к истории Отечества.  Совсем недавно в школе состоялся конкурс рисунков на тему Бородинского сражения. А 3 сентября проходит линейка, посвященная жертвам трагедии в Беслане.

В октябре интернат проводит ежегодный месячник, посвящённый выпускнику школы Евгению Алексееву. Он погиб в Афганистане и был награждён орденом Красной Звезды посмертно. Ученики четвёртых классов возлагают цветы на могилу солдата, организуют вахту памяти. Также проводится торжественная линейка, на которой дети встречаются с мамой Жени.


Взаимное уважение и специфика

Интернат уделяет большое внимание и толерантности. Школа расположена на Сортировке, где живут люди многих национальностей. И в школе обучаются дети татар, башкир, украинцев, таджиков, марийцев и других народов. В рамках этого направления прошёл фестиваль национальных блюд, который вышел за границы только презентаций кухни народов мира. Каждый класс представил страну и родину блюда. Для этого дети шили костюмы, пели песни, танцевали, показывали сценки, отражающие традиции народа.

Отличительной особенностью школы-интерната является её режим работы: дети находятся здесь круглосуточно. Они занимаются в кружках, участвуют в мероприятиях. Ребятам такой режим даётся легко, потому что скучать некогда: они регулярно посещают театр, филармонию, аквапарк и другие культурно-просветительные учреждения Екатеринбурга.

– Одна из родительниц, – говорит Ирина Михайловна, – призналась мне, что работает на железной дорогое ещё и потому, что очень хочет, чтобы её ребёнок учился именно в этой школе.

Валерия Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31