
По следам природы
природы и человека
Место в глубине бескрайней тайги, среди снегов и метелей, неизменно привлекает тысячи туристов со всей страны и из зарубежья. Это музей природы и человека в деревне Русскинская. Уже больше 20 лет в его стенах хранятся загадки югорской природы и здешних народов.
Чтобы попасть в Русскинскую, нужно преодолеть несколько сотен километров по заснеженной трассе. Перед въездом ни один путешественник не пропустит надпись с названием деревни. Она выполнена в виде треугольного чума, расписанного орнаментом, и заранее настраивает на особенный дух этих мест, где царит совсем другая – мудрая, таинственная, не испорченная цивилизацией жизнь.
Сам музей в деревне найти очень просто: его яркое здание не позволяет проехать мимо. Он занимает небольшое помещение и состоит из двух залов. В первом представлена фауна Сургутского Приобья. Внутри кажется, что попадаешь в живой лес с настоящими животными, которые просто замерли на миг и вот-вот оживут. Экспонаты не стоят, а изображают какое-то действо. Вот медведь нападает на оленя, а тот изо всех сил старается высвободиться из-под его грузного тела. Не на шутку рассвирепевший волк обнажает перед врагом огромные клыки. На противоположной стороне зала по веткам деревьев прыгают миролюбивые белки, одна из них с любопытством выглядывает из дупла. Рядом с ними совы размахивают крыльями. Неподалёку зайцы грызут берёзовую кору, а у огромного лося такое выражение, будто он хочет что-то сказать. Через несколько минут забываешь, что находишься в музее, и невольно хочется по-гладить оленя, который словно улыбается тебе, или потрогать ухо зайчонка.
Невероятно, но все экспозиции сделаны руками одного человека. Это основатель музея – талантливый таксидермист Александр Павлович Ядрошников. Он приехал сюда охотоведом в 60-е годы из Центральной России. Заинтересовался местной природой и с энтузиазмом принялся собирать свою коллекцию. Экспозиция в 1988 году состояла из 50 чучел зверей и птиц. Сначала он располагался во дворе дома Ядрошниковых, в маленьком вагончике. Сейчас в этом вагончике находится мастерская, а музее насчитывается более 3000 экспонатов.
– Свои композиции продумываю заранее. Все они изображают фрагменты из реальной жизни природы, – рассказывает Александр Павлович. – При этом стараюсь сохранить и показать все эмоции животных, чтоб они выглядели, как живые. У каждого экспоната существует своя история. В основном мне их привозят сами ханты или охотники.
Многие животные, которые «обитают» здесь, в природе становятся большой редкостью, а некоторые и вовсе исчезают. Поэтому увидеть их можно только в музее.
Один из последних экспонатов – огромный медведь ростом больше трёх метров. Изготавливал его Александр Павлович лёжа, а чтобы вытащить его из тесной мастерской, пришлось снять двери с петель. В качестве набивки мастер использует обычную газету.
– Это очень удобный материал. Газета хорошо сохраняет форму и способна заполнить даже самые миниатюрные полости, – объясняет Ядрошников. – Конечно, сейчас появляются специальные материалы для таксидермии, но они очень дорогие.
В следующем зале можно узнать о быте и обычаях коренного населения. Здесь хранится домашняя утварь, национальная одежда, обувь, приспособления для рыбалки и охоты хантов. Причём большинство предметов – из тех, что используются и сейчас.
Почётное место здесь занимает священная голова медведя. Она имеет особое значение у хантыйцев и по их обычаям должна быть в каждом доме. Медведь олицетворяет божество, является предметом поклонения. Перед его головой мест-ные жители до сих пор гадают, делают приношения, лечат больных. Если же в семье не было охотника, чтобы добыть медведя, то голову делали из дерева.
Удивляет национальная одежда северян. Её украшают искусно вышитые орнаменты, по которым можно определить, к какому именно северному народу относится его хозяин: хантам, манси или же ненцам. У каждого – свой рисунок. Особенную роль здесь играет обувь. Нацио-нальные сапоги называются «кисы». Они шьются из оленьей шкурки, которую берут только с ног животного: именно там мех наиболее долговечный и прочный.
Экспозиции музея продолжаются и во дворе. Под открытым небом располагается парк «Хантыйское стойбище». Здесь посетители могут познакомиться с традиционной хантыйской архитектурой. Летние и зимние избы, хлебная печь, домики на высоких ножках, называемые лабазами, – всё это подлинные образцы. Ядрошников с помощью самих хантов перевёз их сюда с настоящих таёжных стойбищ.
Благодаря музею деревня Русскинская стала главным туристическим центром Югры. Ежегодно музей посещают до 16 тыс. человек. Это и официальные делегации, и группы школьников, и просто туристы. Кроме этого, здесь проводятся фестивали, образовательные программы для детей, экологические праздники. Сейчас музей готовится к новоселью. Новое здание уже почти закончено: осталось приобрести лишь витрины.
Кстати
Ближайшее стойбище хантов расположено в 50 километрах от деревни Русскинская. На оленях ханты добираются за четыре часа по глубокому снегу. Но им это не приносит неудобств: к такому образу жизни они приспособлены с рождения.