10 мая 2021 22:28

10 мая 2021 22:28

Вторая семья

Главное – не терять интереса к профессии, считает машинист Глушенков

Он проверяет готовность локомотива к рейсу, отвечает за безопасность и выполнение графика движения. Представителя этой профессии должны отличать крепкое здоровье, глубокие знания, быстрая реакция и умение действовать в команде. И машинист электропоезда моторвагонного депо Свердловск Александр Глушенков наделён всеми этими качествами.


В детстве Александр Вячеславович и не помышлял о железной дороге. Он хотел стать космонавтом, чтобы гордо бороздить просторы вселенной на огромном космическом корабле. Но после окончания школы Александр поступил в СПТУ № 58, вдохновившись идеей выучиться на помощника
машиниста. Сейчас, годы спустя, он отмечает: быть машинистом немногим проще, чем космонавтом. Значит, в какой-то степени его детская мечта сбылась.

В депо Александру Вячеславовичу на первых порах дали в наставники опытного машиниста Валерия Лукина, и проработали они бок о бок больше десятка лет. Как
говорит Александр, локомотивная бригада – это вторая, а иногда и первая, семья. После ухода старшего коллеги на пенсию за правое крыло локомотива встал его недавний помощник.

Трудности, с которыми сталкивается в поездках, наш герой принимает с философским спокойствием. Пожимает плечами, считая, что нет профессий без сложностей. Свои методы борьбы со стрессом описывает так: «На работе беру себя в руки, а после работы – отпускаю».

Не обойтись машинисту и без моральной поддержки семьи. Александр счастливо женат уже двадцать лет. Его супруга Наталья, как он сам говорит, очень мудрая и терпеливая женщина: к частому отсутствию супруга дома она относится с пониманием. Подобно Пенелопе, готова ждать своего Одиссея. Александр шутит: Наталья смирилась, что он женат не только на ней, но и на любимой работе. Вопрос, кто из них получает больше внимания, остаётся открытым.

По стопам отца пошёл и сын Евгений. Поступив в УрГУПС, отучился год на очном отделении электромеханического факультета. Поняв, что теория без практики не имеет смысла, перевёлся на заочное отделение и устроился в «отцовское» депо помощником машиниста. Александр Вячеславович сыном гордится и с высоты своего опыта делится советами, однако, как он отмечает, работать с Евгением в одной бригаде ему бы не хотелось. Машинист говорит, что он должен сам, без какой-либо помощи, достигнуть профессиональных успехов, а также привыкнуть к самостоятельности и ответственности. 

Несмотря на плотный график, Александр Вячеславович находит время не только для родных, но и для милого сердцу хобби – автотуризма. С семьёй и друзьями Александр побывал в Тюмени, Челябинске и Невьянске, объездил весь запад России. Сейчас в планах – покорение Алтая, посетить который он уже давно мечтал. Александр Вячеславович уверен: автотуризм – это лучший способ отвлечься от работы и отдохнуть с пользой.

Да, профессия машиниста – это изматывающие разъезды и длительные командировки, ежедневный стресс. Но всё это мелочи, если человек не теряет интереса к своей работе и считает её значимой. Александр Глушенков знает: его профессия нужна и уважаема. А главное – он любит свою работу.


Наталья Брылина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31