20 января 2021 03:26

20 января 2021 03:26

Помогло острое зрение

В прошлом осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Свердловск-сортировочный, а в настоящее время инженер службы вагонного хозяйства Андрей Селезнев получил награду начальника дороги за то, что предотвратил возможную трагедию.

Андрей Геннадьевич связан с железной дорогой ещё со времен учебы в УрГУПСе. Тогда он совмещал работу осмотрщика-ремонтника с получением высшего образования. После окончания университета попробовал себя в других отраслях, но вернулся на прежнее место.

Труд осмотрщика-ремонтника заключается в обеспечении безопасности движения и сохранности перевозимого груза. Наш герой занимался осмотром и ремонтом пассажирских вагонов: встречал поезда на подходе к станции, наблюдал их на ходу. Таким способом можно обнаружить около 80% неисправностей. В обязанность Андрея входила проверка ходовых частей, кузова, сцепных устройств, тормозного оборудования. Вся работа на станции производится с помощью нехитрых инструментов, таких как линейка, зеркало, лупа и металлическая щетка.

 – Есть осмотрщики-пролазчики, – говорит мой собеседник, – они проверяют колесные пары.  Боковики выполняют осмотр боков вагона, автоматчики контролируют работу тормозов. Я работал на всех трёх направлениях.

В одну из своих ночных смен, осматривая на станции вагон, Андрей выявил серьезный изъян. Он обнаружил сквозную трещину продольной балки рамы кузова вагона.

– В это время, примерно в три часа ночи, в вагоне спали люди, – говорит Андрей Геннадьевич. – Если бы я не заметил трещину, мог бы произойти сход вагона.

За свою внимательность он получил достойную награду: именные часы начальника Свердловской железной дороги.
Говорит, что на церемонии вручения волновался в эти минуты намного сильнее, чем когда
спасал людей от возможной катастрофы.

Андрей отмечает, что самое главное в его работе – это внимательность и чёткое выполнение своих обязанностей.

Сейчас он трудится инженером службы вагонного хозяйства. Круг его обязанностей достаточно обширен. Всё
свободное от работы время наш герой посвящает воспитанию двухлетнего сына. В его планах на ближайщее будущее – заработать на собственное жилье.


Валерия Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31