25 января 2021 01:03

25 января 2021 01:03

О сильной и чуткой женщине

Девяносто пятый день рождения отметила почётный ветеран Свердловской железной дороги Хайриниса Галеевна Перевалова. В день рождения поздравить юбиляршу приехали начальник Территориального центра фирменного транспортного обслуживания Ольга Соломеина и председатель объединенной первичной профсоюзной организации центра Лариса Кузнецова.


Трудовую деятельность Хайриниса Галеевна начала в 1938 году после окончания эксплуатационно-электротехнического техникума на новостройке в Рубцовке-Риддер Томской железной дороги. Работала техником, инженером, а с 1942 года – инженером грузовой службы.

Во время Великой Отечественной войны она осталась одна с только что рожденным сыном-первенцем – муж добровольцем ушел на фронт. Работала Хайриниса Галеевна, не считаясь с личным временем. Тогда в полную силу проявился её твердый характер и неуёмная энергия: после 12ти-часовых смен вместе с подругами шла разгружать вагоны с углём или выхаживать больных в госпитале. В 1943 году Хайриниса Галеевна была переведена в управление дороги и назначена помощником начальника отдела породовой погрузки и выгрузки грузовой службы.

В 1945 году она была откомандирована в город Свердловск в Урало-Сибирский округ железных дорог и была назначена старшим инженером отдела грузовых перевозок. Через четыре года Хайриниса Галеевна поступила и отучилась без отрыва от производства в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта, успешно закончив его в 1952 году. После этого работала старшим инженером коммерческого отдела Свердловского отделения дороги, старшим инженером-экономистом отдела организации коммерческой работы и условий перевозок грузовой службы.

В 1957 году Хайриниса Галеевна стала начальником планово-экономического отдела Транспортного управления Совнархоза, откуда через восемь лет была отозвана и назначена дорожным коммерческим ревизором.

С 1967 года она работает начальником вновь организуемой узловой расчётной товарной конторы, созданной с целью централизации расчётов за перевозки грузов и грузобагажа на Свердловской железной дороге (УРТК). Эта организация стала экспериментальной на трёх дорогах: Московской, Октябрьской и
Свердловской.

В 1974 году делегация Свердловской железной дороги участвовала в выставке достижений народного хозяйства СССР. За активное внедрение в расчёты вычислительной техники и достижение высокой производительности труда Хайриниса Галеевна Перевалова вошла в состав делегации.

Более 10 лет она возглавляла коллектив УРТК и за это время сумела сделать Свердловскую узловую контору одной из крупнейших на сети дорог. 30 октября 1977 года Хайриниса Галеевна ушла на заслуженный отдых. 

На каждом этапе производственной деятельности Хайринису Галеевну отличали высокие и постоянно совершенствующиеся профессиональные знания, новаторство, целеустремленность в решении любых вопросов, неиссякаемая энергия умелого организатора, высокое чувство ответственности как за себя, так и за вверенный ей коллектив, требовательность к себе и подчиненным.

– Эта общительная и неутомимая женщина находится в постоянном движении и заботе об окружающих её людях, – охарактеризовала именинницу председатель объединенной первичной профсоюзной организации Территориального центра фирменного транспортного обслуживания Лариса Кузнецова. – Своей неиссякаемой верой и сильной энергией она заряжает и окружающих. Так Хайриниса Галеевна более 20 лет работает на общественных началах заместителем председателя совета ветеранов аппарата СвЖД, а также является членом президиума районного совета ветеранов, возглавляла работу совета ветеранов центра фирменного транспортного обслуживания. Её заслуги были высоко оценены на самых разных уровнях грамотами, благодарностями, именными часами и медалями. Хайриниса Галеевна – пример мужества, трудолюбия и неравнодушия. Желаем имениннице крепкого здоровья и добра!

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31