12 мая 2021 05:50

12 мая 2021 05:50

«Родной вокзал»

Продолжается творческое соревнование читателей «Уральской магистрали»

Рассказы о железнодорожных династиях, многодетных и молодых семьях, а также любимые фотографии на конкурс «Ты да я – одна семья!» поступают в редакцию. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько новых работ. Первая из них – о родном микрорайоне, людях, живущих в нём, о разветвлённой железнодорожной династии написана ветераном отраслевого образования, Отличником народного просвещения Маргаритой Ивановной Прониной.


Когда меня спрашивают, где я в Кунгуре живу, то всегда отвечаю: «На вокзале». Собеседник в недоумении. Он ведь не знает, что так коротко, по-простому, называют мой родной железнодорожный микрорайон.

Я родилась в Кунгуре и всю жизнь живу здесь, «на вокзале» в районе улиц Путевая, Рельсовая, Железнодорожная. Мой дом находится недалеко от железнодорожной станции: засыпаю и просыпаюсь под стук колёс, гудки, сообщения о прибытии и отправлении поездов.

Вся моя семья, так или иначе, имеет связь с железной дорогой. Дед, Григорий Андреевич Шоломов, 1891 года рождения, начал работать в вагонном депо ещё до войны. А после, оставшись «на броне», продолжал ремонтировать вагоны, необходимые для фронта. Он был удивительный человек. Справедливый, честный, любил людей, помогал каждому, мирил поссорившихся соседей, мастерил нехитрую мебель, чинил ребятишкам валенки и сандалики, рассуждал о политике, топорща свои чапаевские усы. Не знаю человека на земле лучшего, чем любимый дед. Мне он отдавал тепло своей души.

Мама, Валентина Григорьевна Колесова, 25 лет проработала весовщиком на станции Кунгур. Она гордилась своей работой и с особым шиком носила железнодорожную форму. 

Я училась в железнодорожной школе № 286, затем, окончив Кунгурское педучилище и отработав три года в деревне, вернулась в родной город и 40 лет учила русскому языку и литературе детей
железнодорожников в школе № 221, которая всегда была одной из лучших. Сейчас, став муниципальной, она одна из первых в городе по успеваемости и в спорте.

Моя дочь, Светлана Трапезникова, 26 лет преподает в школе № 221. Она учитель начальных классов и психолог.

Школа тесно связана с нашим железнодорожным музеем. Дети здесь частые гости. Они приходят, чтоб ознакомиться с экспонатами музея, встретиться с интересными людьми – ветеранами железнодорожного транспорта, участниками Великой Отечественной войны, героями-афганцами.

Мой муж, Владислав Иванович Пронин, проработал 40 лет в ЭЧ-2 контактником, а затем стал бригадиром и наставником. Он так любил свою работу, что мы с дочками знали о контактной сети почти всё. За свои заслуги он получил знак «Почётный железнодорожник».

Моя тётя, Лидия Григорьевна Перевозникова, более 20 лет работала осмотрщиком вагонов или, как она говорила, пролазчиком и «заливалкой». Её муж был поездным мастером.

Мой зять, Алексей Трапезников, работает в нашем локомотивном депо бригадиром участка по ремонту оборудования вот уже более 26 лет. Его родители тоже железнодорожники. Отец, Виктор Иванович Трапезников, со стажем работы более 40 лет. Его мать, Тамара Михайловна, 40 лет проработала старшим электромехаником в ШЧ-З. Её сестра, Александра Михайловна Логинова, более 20 лет работала там же в отделе кадров. Она и сейчас на боевом посту, так как является председателем совета ветеранов железнодорожного узла Кунгур. Обе сестры – замечательные мамы и бабушки, огородницы, мастерицы и певуньи.

Если заглянуть глубже в прошлое, то можно ещё продолжить железнодорожную династию. Дед зятя, Иван Селиверстович Трапезников, всю жизнь проработал в военизированной охране на железной дороге, а его жена, Онисья Даниловна, в деповской столовой. Она была поваром, а затем заведующей производством.

Внук мой, Степан Трапезников,  студент пятого курса УрГУПСа, готовится продолжить нашу династию железнодорожников. А вот правнук Владик пока только с удовольствием играет автоматической детской железной дорогой. 

С магистралью связана вся моя жизнь. Считаю, что это и самый верный, и надёжный вид транспорта. А наш микрорайон – самый лучший и люди здесь самые замечательные. Я люблю свой старинный город, свою малую родину, свой «вокзал». Здесь всё мне близко и дорого: и гудки электровозов, и сеть серебристых уносящихся вдаль стальных нитей, и сосновый бор, и Кротовское озеро, где прошло моё детство. Здесь я первый раз влюбилась, здесь родились дети и внуки, здесь вся моя жизнь.

Я горжусь участием в жизни родного железнодорожного микрорайона города Кунгур, общением со своими замечательными современниками!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31