Детский поезд во взрослую жизнь
Сегодня мы публикуем работы победителей конкурса детского литературного творчества, посвящённого юбилею железных дорог России. Автором сочинения, которое заняло третье место на дорожном этапе, является ученик 8 класса НОУ «Школа-интернат № 10 ОАО «РЖД» станции Смычка Илья Копылов.
По узкоколейному пути Свердловской детской железной дороги движется вдоль лесопарка небольшой поезд. Красно-желтые вагоны слегка покачиваются на ходу. В окнах – счастливые
детские лица. Тепловоз время от времени подает сигналы: «Внимание! Будьте осторожны!». Водят эти удивительные составы школьники под руководством опытного машиниста-инструктора. Тепловоз под стать вагонам: небольшой и сияющий чистотой.
Каждое лето мальчишки и девчонки работают на Малой Свердловской магистрали. Ребята осваивают на практике многие профессии железнодорожников – проводник, ревизор, дежурный по переезду, диктор поезда и станции. Юные железнодорожники понимают на собственном опыте как нелёгок, ответственен и одновременно интересен этот труд.
Железная дорога, хоть и Малая, но работает для пассажиров самых что ни на есть настоящих. И для того, чтобы поезд пришёл вовремя на станцию Центральную, нужно быть предельно внимательным, точно выполнять все требования инструкций. Инструкторы – наставники юных железнодорожников – строги и требовательны. Они не любят
неопрятности в одежде, опоздания к рейсу, не допустят к практике небрежного ученика.
В этом году я осваивал новую для себя профессию дежурного по переезду. Эта работа требует хорошей физической подготовки, устойчивого внимания, чёткой координации движений рук. Всё может случиться на переезде: заглохнет машина или нерадивый водитель решит «проскочить» перед идущим поездом, из леса на пути может выйти животное. Такие нестандартные ситуации мне приходилось решать под руководством взрослого инструктора. И заслужить его похвалу и одобрение – лучшая награда.
Но самая заветная мечта – стать машинистом. Когда вернулся с практики, то написал такое стихотворение:
Спешит детский поезд во
взрослую жизнь,
Гудок тепловозный сигналит:
«Держись!
Будь смелым и ловким, не
бойся преград!»
Веду детский поезд, везу в нём
ребят.
Я сделал свой выбор – дорогу
люблю,
Нет! Детские годы я не
тороплю!
Пусть ровные рельсы
ложатся в кольцо,
Пусть сложно и трудно,
пусть ветер в лицо!
Торопится поезд. Ты только
держись!
Конечная станция – взрослая
жизнь!
Выбор профессии – каким огромным смыслом наполнено, казалось бы, обычное словосочетание, сколько в нём скрыто эмоций, ожиданий, тревог и проблем! Ведь это не просто удачно или неудачно принятое в юности решение, а зачастую сложившаяся или разбитая судьба, успешная жизнь или равнодушное существование, наконец, одно из важнейших слагаемых и условий человеческого счастья. Кем стать? Этот вопрос в определённый момент жизни задают себе люди.
Каждый год Свердловская
детская железная дорога встречает своих юных друзей. Так, шаг за шагом, год за годом мы, юные железнодорожники, придём к главной магистрали,
потому что многие из нас уже определились с будущей
профессией.