27 февраля 2021 16:26

27 февраля 2021 16:26

Детский поезд во взрослую жизнь

В уходящем году производственные и духовные свершения посвящались 175-летию Российских железных дорог

Сегодня мы публикуем работы победителей конкурса детского литературного творчества, посвящённого юбилею железных дорог России. Автором сочинения, которое заняло третье место на дорожном этапе, является ученик 8 класса НОУ «Школа-интернат № 10 ОАО «РЖД» станции Смычка Илья Копылов.


По узкоколейному пути Свердловской детской железной дороги движется вдоль лесопарка небольшой поезд. Красно-желтые вагоны слегка покачиваются на ходу. В окнах – счастливые
детские лица. Тепловоз время от времени подает сигналы: «Внимание! Будьте осторожны!». Водят эти удивительные составы школьники под руководством опытного машиниста-инструктора. Тепловоз под стать вагонам: небольшой и сияющий чистотой.

Каждое лето мальчишки и девчонки работают на Малой Свердловской магистрали. Ребята осваивают на практике многие профессии железнодорожников – проводник, ревизор, дежурный по переезду, диктор  поезда и станции. Юные железнодорожники понимают на собственном опыте как нелёгок, ответственен и одновременно интересен этот труд.

Железная дорога, хоть и Малая, но работает для пассажиров самых что ни на есть настоящих. И для того, чтобы поезд пришёл вовремя на станцию Центральную, нужно быть предельно внимательным, точно выполнять все требования инструкций. Инструкторы – наставники юных железнодорожников – строги и требовательны. Они не любят
неопрятности в одежде, опоздания к рейсу, не допустят к  практике небрежного ученика.

В этом году я осваивал новую для себя профессию дежурного по переезду. Эта работа требует хорошей физической подготовки, устойчивого внимания, чёткой координации движений рук. Всё может случиться на переезде: заглохнет машина или нерадивый водитель решит «проскочить» перед идущим поездом, из леса на пути может выйти животное. Такие нестандартные ситуации мне приходилось решать под руководством взрослого инструктора. И заслужить его похвалу и одобрение – лучшая награда.

Но самая заветная мечта – стать машинистом. Когда вернулся с практики, то написал  такое стихотворение:

Спешит детский поезд во

 взрослую жизнь,

Гудок тепловозный сигналит: 

«Держись!

Будь смелым и ловким, не

 бойся преград!»

Веду детский поезд, везу в нём

 ребят.

Я сделал свой выбор – дорогу

 люблю, 

Нет! Детские годы я не 

тороплю!

Пусть ровные рельсы

ложатся в кольцо,

Пусть сложно и трудно,

 пусть ветер в лицо!

Торопится поезд. Ты только

 держись!

Конечная станция – взрослая

 жизнь!

Выбор профессии – каким  огромным смыслом наполнено, казалось бы, обычное словосочетание, сколько в нём скрыто эмоций, ожиданий, тревог и проблем! Ведь это не просто удачно или неудачно принятое в юности решение, а зачастую сложившаяся или разбитая судьба, успешная жизнь или равнодушное существование, наконец, одно из важнейших слагаемых и условий человеческого счастья. Кем стать? Этот вопрос в определённый момент жизни задают себе люди.

Каждый год Свердловская
детская железная дорога встречает своих юных друзей. Так, шаг за шагом, год за годом   мы, юные железнодорожники,  придём к главной магистрали,
потому что многие из нас уже определились с будущей
профессией.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28