
Ажурное искусство
Кружевные снежинки мягко ложатся на роскошные ветви раскидистого дерева. Вокруг забавного снеговика весело скачут зайчики. На высоком сугробе, видимо, на правах хозяина будущего года, свернулся калачиком змей. Так и хочется сказать, что «из нашего окна сказка зимняя видна».
Живёт в этой сказке Евгения Неупокоева, технолог по оборудованию энерго-механического отдела Камышловского
электротехнического завода. Создала она её сама, из обычной бумаги. В необычной технике вытынанка. Есть такое искусство силуэтного вырезания ажурных узоров, которое пришло из Китая.
– Бумаготворчеством я увлеклась, когда увидела по телевизору лебедя, сложенного по схеме оригами. Решила повторить – получилось. А потом уже сделала рыбок, яйца и цветочки. Да много чего ещё! – рассказывает Евгения.
Лебедей у неё теперь целые стаи. Да к редким лучикам зимнего солнца тянутся диковинные цветы, скрученные из бумаги по схемам квиллинга. Эту технику ещё называют «бумажной филигранью». А стоят многолетние цветы в вазах, сплетённых из газет. И ведь не каждое издание годится для плетения!
– «Уральская магистраль» подходит для газетного плетения, а «Гудок» – нет. Слишком он плотный – ломается. Хотя для модульного оригами можно использовать и то, и другое, – делится творческим опытом моя собеседница.
Из газет искусница сплела даже… велосипед. Детский трёхколёсный. В натуральную величину! У него только рама из металлопластика – её выгибал отец талантливой девушки Василий Фёдорович, газоэлектросварщик того же завода. Велосипед – самая масштабная из многочисленных поделок Евгении.
– Да, работ у меня очень много, хотя я их часто дарю, иногда – продаю. Или делаю на заказ, в основном как раз и просят сплести что-нибудь из газет. Что-то себе оставляю, а остальное, если честно, просто лежит дома, в шкафу.
Поделки украшают рабочие места технолога и её коллег, представлены в заводском музее и, так сказать, в частных коллекциях, у друзей и знакомых. А муниципальный дом творчества предлагает Евгении организовать мастер-класс по газетному плетению, но она не решается, боится, времени не хватит.
– Одним занятием ведь не обойдётся, а у меня дочке ещё годика нет, ей внимание нужно.
Времени на творчество не хватает. Но потихоньку всё-таки возвращаюсь к своему увлечению. Правда, если и делаю что-то, то по ночам.
В каком-то смысле малютка Ксения даже помогает маме-рукодельнице в её творчестве. Евгения теперь ещё и вяжет наряды да игрушки. И всё – для маленькой дочурки. Совсем недавно, аккурат к новому году, появился в доме Неупокоевых змей-мороз. Кроха в шапочке и шарфике, связанный крючком.