Уход за кожей лица зимой
Елена Корякова,
врач дерматолог,
терапевт
Мороз, холодный ветер – настоящая пытка для кожи: обветренные губы, шелушащаяся кожа, появившиеся неожиданно красные пятна на лице, повышение чувствительности. Всё это вызывает достаточно дискомфортные ощущения.
Зимой воздух более сухой, из-за этого кожа утрачивает свою влагу. Перепад температур и пересушенный теплый воздух в помещении провоцируют нарушение работы сальных желез, в итоге появляются шелушения, зуд.
При сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды сужаются, и кожа бледнеет. В результате спазма кровеносных сосудов ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи, она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение.
Специалисты обследовали состояние кожи у жителей разных климатических
зон и установили, что в районах, где отмечаются резкие колебания температуры, у лиц
20-29 лет степень увядания кожи лица выше, чем у жителей того же возраста в средней полосе России. Поэтому в нашем регионе зимой лицо требует постоянного применения соответствующих косметических средств и непрерывного ухода,
чтобы избежать обморожения и сухости кожи.
Нельзя утром, перед самым выходом на улицу, умываться или смазывать лицо кремом, так как средства по уходу за кожей, даже самые жирные, содержат воду. В процессе испарения влаги возникают дополнительное охлаждение и сухость кожи. Поэтому нанесение крема в зимний период времени необходимо осуществлять не менее, чем за час до выхода на улицу! Рекомендуется использовать крема с содержанием облепихового масла, пчелиного воска, молочных протеинов.
Иногда бывает, что даже при несильном морозе какой-либо участок кожи теряет чувствительность и белеет. В этом случае нужно немедленно растереть его мягкой варежкой или шарфом, а не снегом, как делают многие, травмируя этим кожу. Затем, укутаться шарфом, платком, рукавицей или шапкой, и как можно быстрее зайти в тёплое помещение, выпить тёплое сладкое питье.
В случае обморожения более сильной степени следует немедленно обратиться к врачу.