25 января 2021 04:55

25 января 2021 04:55

Два в одном

Сведение к единой работе систем управления повысит<br />
уровень безопасности в городской подземке

В Екатеринбургском метрополитене завершается монтаж оборудования, которое позволит увязать функционал сразу двух его важнейших систем. Диспетчерское управление станциями будет совмещено с возможностью непрерывного контроля объектов инфраструктуры городской подземки.


Интеграционным процессам подвергнется комплексная автоматизированная система диспетчерского управления метрополитеном и система мониторинга инженерных служб. КАС ДУ контролирует ключевые устройства подземки – электромеханики, автоматики, телемеханики, электроснабжения. СМИС, в свою очередь, концентрирует информацию по всем инцидентам и авариям.

– После интеграции основным поставщиком такой информации станет КАС ДУ. Все данные будут направляться сначала в город-ской ситуационный центр, а затем уже передаваться в региональный и федеральный, – рассказал «УМ» начальник проектного отдела научно-исследовательской лаборатории «Компьютерные системы автоматики» УрГУПС Евгений Ходневич.

Как уточнили сотрудники лаборатории, функционал двух систем будет объединён путём подключения дополнительного оборудования. Это серверы, локальная вычислительная сеть, модули передачи дискретной информации.
В настоящее время заканчивается монтаж этого оборудования. Так, все станции метро готовы к интеграции КАС ДУ и СМИС по линии электроснабжения.

– Остаётся свести в единый комплекс устройства диспетчер-ских служб инженерного корпуса. Это вопрос одной-двух недель.
Затем переходим уже к наладке оборудования. КАС ДУ – основной поставщик информации, но всё же не един-ственный. И налаживать
её нужно в комплексе с другими системами, – пояснил ведущий инженер лаборатории «КСА» УрГУПСа Андрей Игнатьев.


Справка

Екатеринбургский метрополитен был открыт в 1991 году. Сегодня действует первый и пока единственный его участок, который включает в себя девять станций. Метрополитен среднеуральской столицы занимает четвёртое место в  России по пассажирообороту, уступая только московскому, санкт-петербургскому и новосибирскому. 

Планами предусмотрено строительство ещё двух участков.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31