24 января 2021 05:28

24 января 2021 05:28

«Бабушка» северной медицины

Железнодорожная больница станции Сургут, о которой шла речь в предыдущем материале, открылась в 1981 году. Но история
железнодорожной медицины в северных краях началась задолго до этого. 


Прародителем нынешней больницы можно считать небольшую амбулаторию, которая появилась ещё до
образования самого Сургутского отделения. Она располагалась на станции Чёрный мыс и занимала несколько комнат на первом этаже одного из жилых домов. Несмотря на скромное пространство, в ней были все самые необходимые специалисты: терапевт, стоматолог, акушер-гинеколог, педиатр. Была и своя скорая помощь, где работали четыре фельдшера. Правда ни связи, ни транспорта у них не было, поэтому врача вызывали через «посыльного», который и провожал его к больному.

– Если слышим стук в дверь, значит кому-то необходима помощь, – вспоминает дежурства на «скорой» Клавдия Павловна Худякова. – На вызовы ходили пешком в любое время суток и в любую погоду. Если приходилось идти ночью, то было принято провожать врача не только к больному, но и обратно, в амбулаторию.

Клавдия Павловна приехала в Сургут в 1971 году и застала зарождение северной медицины. Как она рассказала, после амбулатории появилась больница в посёлке Юность. В ней уже открылся стационар, значительно увеличился штат врачей. Но всё же для главного медицинского учреждения молодого, развивающегося отделения она не подходила. Поэтому и пациенты, и врачи с нетерпением ждали открытия нового здания поликлиники, а чтобы приблизить день переезда, дружно помогали рабочим: убирали строительный мусор, мыли палаты.

– Когда переехали в новое здание, оно казалось нам настоящим дворцом, – рассказывает Наталья Владимировна Кузина. – Его светлые, просторные кабинеты не шли в сравнение с холодными и неуютными помещениями в Юности. 

Вместе с этим начался и новый этап в развитии медицины Сургутского региона, в ходе которого небольшая больница превратилась в современное медицинское учреждение.


Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31