26 января 2021 15:02

26 января 2021 15:02

Охрана труда по закону

Каждый сотрудник железнодорожного транспорта имеет право <br />
на рабочее место, соответствующее требованиям буквы закона

Александр Лялин,

главный технический инспектор труда дорпрофсожа на СвЖД


2013 год объявлен отраслевым профсоюзом годом здорового и безопасного труда. Газета «Уральская магистраль» совместно с дорпрофсожем на СвЖД начинает серию уроков правовой грамотности, посвященную охране труда. Первый урок будет посвящён вопросам обеспечения прав и гарантий работников на охрану труда. 


Трудовое законодательство четко регламентирует вопросы охраны труда. В частности, обеспечение прав и гарантий работников на охрану труда предусмотрено 212 и 219 статьями Трудового кодекса Российской Федерации.

– Александр Иванович, расскажите подробнее, каковы права работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены?

– Перечень прав обширен, но считаю нужным перечислить все. В первую очередь, каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Закон предусматривает обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

Также предусмотрено получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Работник имеет право отказаться от выполнения своих обязанностей в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности. В соответствии с указанными статьями Трудового кодекса работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счёт средств работодателя. Его необходимо обучить безопасны-м методам и приёмам труда также за счёт средств работодателя. Из них же производится и
профессиональная подготовка работников в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда.

Работник имеет право делать запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля над соблюдением законодательства о труде и охране труда, работниками, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного  контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Также он может писать обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда. 

Работник имеет законное право принимать личное участие или участие через своих предста-вителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Прохождение внеочередного медицинского осмотра (обследования) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования) также является законным правом работников. Ну и в завершение хочется подсказать, что работник имеет право на компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжёлых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

– Александр Иванович, что гарантирует работнику государство в вопросах охраны труда?

– Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

– Чему должны соответствовать условия труда, предусмотренные трудовым договоро-м?

– Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

– На что может рассчитывать работник при приостановлении работ органами го-судар-ственного надзора не по вине работника?

– На время приостановления работ в связи с
административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведён работодателем на другую работу
с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

– А в случае возникновения опасности для жизни и здоровья работника как регулируются его права?

– В соответствии со статьёй 220 Трудового
кодекса Российской Федерации, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой
опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до
устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии
с ТК РФ и иными федеральными законами.

В случае не обеспечения работника в соответствии с установленными нормами средства-ми индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.

Отказ работника от выполнения работ в 
случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными
условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.


Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31