24 января 2021 04:56

24 января 2021 04:56

Трудовой десант

Обильные снегопады вдохновили на снегоборьбу даже офисных  работников

Трудовой коллектив аппарата дорпрофсожа на Свердловской железной дороге и профсоюзный актив отправились на первую в новом году борьбу со снежной стихией на территории учебного центра «Путеец».


– Зима добавляет нам забот и работы. Выход из неё – сложный период сам по себе, – рассказал председатель дорпрофсожа на СвЖД Анатолий Гаращенко. – Поэтому, чтобы не усложнять этот сезон дополнительно и исключить внедрение срочных мер в период обильного таяния снега по весне, мы решили провести профилактическую работу и очистить территорию базы уже сейчас. Вода при таянии снега может осложнить эксплуатацию помещений учебного центра, а также создать риск размывания фундамента. Стихия не застала нас врасплох, к мероприятию мы подошли инициативно. Одним из самых доступных и эффективных способов решения проблемы является ручная уборка снега. Поэтому было принято решение мобилизовать на ликвидацию последствий снегопада собственный персонал аппарата дорпрфосожа и профактив – всего около тридцати человек.

Работники, не тратя времени на разговоры и обсуждения, взяли в руки лопаты и вышли на снегоборьбу. А некоторые даже привлекли к этому делу членов своих семей. Привезли с собой и инвентарь. Так, заместитель председателя дорпрофсожа, руководитель отдела организационной и кадровой работы Игорь Быков задействовал под перевозку снега своё рыболовное корыто.

Участникам субботника предстояло выполнить нешуточный объём работ: вынести за территорию базы снежные валы, сформировавшиеся здесь за последние три месяца.
При этом необходимо было снять только верхний слой снега, оставляя сантиметров тридцать. Такая шапка позволяет уберечь многолетние посадки от вымерзания. Также были сформированы две дополнительные «летучие группы»: одна для прокладки лыжни, вторая – для расфасовки топливных пеллетов по меньшим тарам и распределению их по трём котельным.

– Мы регулярно проводим очистку дворовой территории, стоянки, дорожек и площади перед учебным центром. Но произвести настолько масштабную очистку  нашему малочисленному коллективу  не под силу, – рассказала директор некоммерческого фонда социально-культурного развития дорпрофсожа на
СвЖД «Путеец» Валентина Иванова. – Обильные снегопады стали «визитной карточкой» этой зимы. Пушистые заносы кроме радости детям доставляют тревогу нам – взрослым. И мы
признательны коллективу аппарата дорпрофсожа за отзывчивость, понимание и заботу. Хочется поблагодарить всех, кто помог проделать такую серьёзную работу. Труд каждого был для нас
важен. Мы питаем надежды, что такая помощь будет не единоразовой акцией. Февраль обещает быть многоснежным, а у нас есть ещё необходимость прочистки двух проходов к водоёму.

Разгорячённые трудом профсоюзники так активно взялись за расчистку территории, что руководителям базы пришлось корректировать оперативные планы снегоборьбы, расширив территорию для уборки.

После такой серьёзной работы участники смогли отдохнуть и выпить ароматного чая со свежей выпечкой. Её приготовила
повар базы Дангоола Апаликова. По многочисленным просьбам радушные хозяева согласились поделиться с гостями секретами изумительной выпечки. 

– Такого потрясающе вкусного хлеба я не ела с детства, – призналась председатель первичной профсоюзной организации Свердловского регионального общего центра обслуживания – структурного подразделения центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт» – филиала ОАО «РЖД» Ольга Косова. – Мы, конечно,
не приучены к тяжёлому физическому труду, но на пятнадцатой минуте работы с ледорубом открылось второе дыхание, и я начала испытывать удовольствие от труда, общения с природой и коллегами. В какой-то момент мне стало страшно, что не угонюсь за нашим бригадиром – секретарём дорпрофсожа на СвЖД Лионилой Тонковой, но она подбадривала нас, держала в тонусе. Считаю, что снегоборьба удалась на славу!

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31