20 января 2021 10:21

20 января 2021 10:21

Модернизация горки

На станции Серов-Сортировочный реконструируют систему воздухоснабжения <br />
горочного комплекса

Необходимость реконструкции систем воздухоснабжения горочного комплекса на станции Серов-Сортировочный назрела давно. Это вопрос безопасности следования подвижного состава, проблема качественной
очистки стрелок. А их здесь не мало: 63 стрелки переводов нечётной входной и южной горловин в направлении на Верхотурье, 62 стрелки – горочные и переводов северной горловины, 12 стрелок чётной горловины в направлении на Ивдель. Общая стоимость проекта – более 80 миллионов рублей.  


– В настоящее время воздухоснабжение потребителей железнодорожной станции Серов-Сортировочный осуществляется от стационарной автоматической компрессорной станции с единой трубопроводной сетью постройки 1949 года, – рассказала корреспонденту «УМ» начальник отдела перспективного развития
и  новой техники службы технической политики СвЖД Елена Банных. – При этом растут непроизводственные потери воздуха, потребление электроэнергии при неэффективной работе старых компрессоров. Поэтому, в соответствии с заданием на проектирование Екатеринбургским проектно-изыскательским институтом «Уралжелдорпроект», в 2012 году выполнены комплексные инженерные изыскания, разработана проектная и рабочая документация.
И в текущем году, согласно инвестиционному проекту «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте», планируются строительно-монтажные работы. 

Реконструкция на сортировочной станции основана на применении локальных модульных компрессорных станций (МКС). Проектной документацией определена необходимость разделения станции на четыре участка и, соответственно, внедрение четырёх МКС, а также разделение и монтаж раздельных воздухопроводных сетей. МКС работают в непрерывном режиме, обеспечивая сжатым воздухом устройства горочных замедлителей, обдувку стрелочных переводов станции. Снижение расхода электроэнергии достигается за счёт установленных современных винтовых компрессоров ЧКЗ. 

Дополнительно будет построен служебно-бытовой модуль с комнатой оператора и комнатой отдыха. При этом обеспечивается удалённый контроль основных параметров компрессорных станций по радиоканалу с возможностью их запуска и остановки из комнаты оператора в служебно-бытовом модуле на участке сортировочной горки. Дистанционное управление компрессорами первого и четвертого участков будет осуществляться с прибора Metacentre Tx Box через радиомодемы 1P 22CB-2 «Мост».
В настоящее время в ОАО «РЖД» определяется строительная организация, предлагающая лучшие условия для выполнения контракта. Планируемый экономический эффект составит 8,692 миллиона рублей.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31