16 января 2021 20:40

16 января 2021 20:40

На своём месте

Нашей героине в радость быть вечным студентом

Заместитель начальника Екатеринбургского учебного центра №1 Татьяна Кашина работает на железной дороге уже более тридцати лет. 


Поступив в Свердловский институт народного хозяйства, Татьяна Германовна сразу же окунулась в бурную студенческую жизнь.
Не задумываясь, она написала заявление в отряд проводников. Тогда всех девчонок тянула романтика дальних путешествий. Ведь об этом можно было только мечтать – за одну «целину» побывать в Ленинграде, Новороссийске, Риге и Ташкенте. Конкурс в отряд был ещё больше
и серьёзнее, чем при поступлении
в институт.

И, как оказалось, железная дорога затянула на долгие годы. Пройдя хорошую школу от «бойца» и «комиссара» линейного студенческого отряда до руководителя Свердловского областного студенческого отряда проводников «Экспресс», Татьяна Кашина сегодня с удовольствием вспоминает эти годы и до сих пор поддерживает связь со студентами вузов, которые сейчас работают в отрядах проводников. Татьяна Германовна, как и другие ветераны, обязательный участник слётов студенческих отрядов.
А этот год ещё и юбилейный – 50 лет исполняется областному студенческому отряду и 45 – студенческому отряду проводников.

25 января – именины Татьян
и день студентов – один из любимых празд-ников Татьяны Германовны. 

– Ежегодно мы собираемся в кафе, – говорит Татьяна Каши-на, – и Татьяна я не одна. Вспоминаем, как ездили с дружественными отрядами в «агитки», возили музыкальную аппаратуру на электричках, чтобы в деревнях и посёлках в очередной раз показать концерт, провести дискотеку, разыграть перед детишками кукольный спектакль. Репетиции проходили, как правило, в поездах, и первыми зрителями становились пассажиры. Вспоминаем, как создавали отряды безвозмездно-го труда, шефствовали над детскими интернатами и школами Железнодорожного района Свердловска.

После окончания института заместитель начальника дороги Дмитрий Дашевский пригласил Татьяну Кашину в пассажирскую службу. 

– И я опять попала в коллектив Татьян, – добавляет моя собеседница.
– Подруги по школе и институту тоже Татьяны. В пассажирской службе было 15 человек, из них пять – мои тёзки. Мне вообще везёт на это имя – в коллективе учебного центра та же ситуация. 

Работая в пассажирской службе дороги, Татьяна Германовна снова стала студенткой – окончила УрГАПС. Во время работы
в Екатеринбургском учебном центре прошла профессиональную переподготовку в ГОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» и получила красный диплом. Как считает сама Татьяна Кашина, это стало подтверждением её высоких профессиональных качеств. 

Сейчас вся деятельность нашей героини посвящена учащимся. В учебном центре создан Совет молодёжи, который проводит большое количество внеклассных мероприятий: конкурсы профессионального мастерства среди групп подготовки машинистов электровозов, соревнования по охране труда, викторины, спартакиады.
В центре создан музей, экспонаты которого регулярно пополняются благодаря студентам. Для преподавателей, их детей и внуков каждый год проводятся творческие меро-приятия.

– Татьяна Кашина хороший организатор, ей любое дело по плечу, – рассказывает мастер производственного обучения Татьяна Антропова
о своей коллеге. – Она хорошая подруга и справедливый руководитель. Татьяна Германовна любит чистоту и порядок в делах. И требует того же от своих подчинённых. 

Сама Татьяна Германовна признаётся в том, что считает себя вечным студентом и  счастливым человеком. Находиться среди учащихся, постоянно жить в движении – для неё в радость.

Валеря Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31