Больше возможностей
сортировочной станции
На станции Екатеринбург-Сортировочный будет продолжена реконструкция чётной сортировочной системы, начатая два года назад.
Как сообщил главный инженер станции Андрей Соколов, в рамках этой реконструкции в 2012 году введён первый пусковой комплекс – закончено переустройство путей Южного парка. Тогда семь пассажирских путей были отнесены в сторону Верх-Исетского пруда. В этом году планируется уложить дополнительный путь и три стрелочных перевода для организации пропуска транзитных грузовых поездов с Дружининского направления через Южный парк в чётный парк отправления.
Переустройство Южного парка
с относом главных путей освободило территорию станции для дальнейшей реконструкции чётного парка приёма и чётной сортировочной горки. Провести её – задача ближайших лет.
– В 2013 году ОАО «Уралгипротранс» подготовит проектную документацию на реконструкцию этих объектов,
а также пункта текущего отцепочного ремонта (ПТОР) грузовых вагонов
эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный, примыкающего к четному парку формирования. ПТОР будет обновлён в соответствии с типовыми решениями вагонных депо важнейших сортировочных станций, – сказал Андрей Васильевич.
Как отметил главный инженер станции, в рамках проекта предполагается удлинить пути в чётном парке приёма до 1050 метров (71 условный вагон). Сейчас лишь четыре пути из двенадцати в этом парке могут вмещать составы унифицированной длины. Будут дополнительно уложены два пути в парке приёма полезной длиной 1500 метров. Это позволит пропускать поезда длиной 100 условных вагонов. Реконструируют горловины парка приема, предгорочную горловину.
Мероприятия направлены на увеличение параллельности операций по пропуску транзитных поездов и надвигу составов на сортировочную горку и приём поездов с Нижнетагильского направления на восемь путей с учётом ожидаемого роста перевозок. Изменения произойдут и на чётной горке. Предусмотрено смещение горба горки, изменение плана и профиля её спускной части. Будет механизирована третья тормозная позиция
и «наложена» автоматизация процесса расформирования составов.