17 января 2021 14:42

17 января 2021 14:42

Качество с меньшими затратами

Снизить потери и себестоимость вырабатываемого тепла помогают <br />
внедрение ресурсосберегающих технологий и использование альтернативны­х источников энергии

В конце прошлого года котельная на станции Кунгур переведена с жидкого топлива на природный газ. Ожидается, что эти меры помогут значительно сэкономить ежегодные расходы Свердловской дирекции по тепловодоснабжению.


– Котельная полностью автоматизирована, установлено оборудование, отвечающее всем современным требованиям, улучшены условия труда персонала котельной, облагорожен внешний вид здания, выполнено благоустройство территории, – рассказывает начальник дирекции Алексей Арефьев. – На сегодняшний день 34 наших котельных работают на «голубом
топливе». Руководством страны 2013 год объявлен Годом экологии, поэтому реализуемые дирекцией проекты по переводу котельных на газ очень актуальны. Проводя эту работу, мы вносим свой вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.

Как отмечает Алексей Владимирович, в первом квартале 2013 года будет закончен ещё один проект – по газификации котельной на станции Березники-Сортировочные. В 2012 году на ней выполнены работы по монтажу и установке нового оборудования, построен газопровод к котельной. 

По информации заместителя начальника дирекции Александра Иваненко, сэкономить ресурсы и снизить себестоимость вырабатываемого тепла позволяет внедрение в эксплуатацию автоматизированных центральных тепловых пунктов (АЦТП). С 2007 по 2012 годы на полигоне дороги внедрено и эксплуатируется 15 таких пунктов. 

– АЦТП значительно сокращают потери тепла, снижают расход электроэнергии, а также позволяют регулировать отпуск вырабатываемой тепловой энергии, – отмечает Александр Николаевич. – Кроме того, они не требуют постоянного присутствия дежурного персонала, что является одним из преимуществ в пользу их внедрения. 

В 2012 году на Пермском территориальном участке дирекции внедрено два АЦТП на станции Пермь-Сортировочная и одно АЦТП в Осенцах. За четвёртый квартал 2012 года от их внедрения получен значительный экономический эффект. Сбережение энергоресурсов: электроэнергии – 21,96 тыс. кВтч, тепловой энергии – 1,41 тыс. Гкал. В денежном выражении эффект составил 1,592 млн. рублей.

В соответствии с программой ресурсосбережения на период до 2015 года предусматривается замена на станции Пермь-Сортировочная девяти ЦТП суммарной мощностью 70 МВт на автоматизированные. В дальнейших планах дирекции – организация диспетчерского контроля за работой АЦТП.

Как рассказал начальник отдела эксплуатации объектов теплоснабжения дирекции Денис Климин, одно из новых направлений – реализация пилотного проекта по запуску
в эксплуатацию индивидуального блок-модульного теплового пункта (БИТП) на станции Сургут. 

– Благодаря этому снизится расход потребляемого теплоносителя от внешнего источника теплоснабжения, – подчёркивает Денис Игоревич.

По словам Алексея Арефьева, ещё один способ экономии – закрытие угольных котельных с переключением потребителей на электроотопление. Содержание котельных на твёрдом топливе с необходимостью постоянного присутствия дежурного персонала на маленьких станциях не рентабельно, ведёт к повышению себестоимости тепловой энергии и наносит вред
окружающей среде.

– Ежегодно переводим такие котельные на электроотопление, – говорит начальник дирекции. – Накануне текущего отопительного сезона на этот альтернативный источник тепла переведены объекты на станциях Утёс и Калино. В 2013 году планируется то же самое сделать в котельных на станциях Хабарчиха, Омутинская, 132-ой километр. 

Все эти мероприятия позволяют не только эффективно снижать себестоимость тепловой энергии и горячего водоснабжения, но и обеспечить безотказную работу оборудования, уменьшать выбросы вредных веществ в атмосферу.



Серик Мустафин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31