25 января 2021 10:49

25 января 2021 10:49

Плата за сервис

Подрядчика мотивируют на качественную и своевременную работу

Безопасность – одно из приоритетных направлений эксплуатации железных дорог. Всё больше внимания уделяется и экономичности. Оба условия, полагают отраслевые учёные, определяются жизненным циклом объектов железнодорожного транспорта. В полной мере это утверждение относится к инфраструктурному комплексу системы токосъёма (ИКСТ).


Проект развития высокоскоростных магистралей в России основан именно на контракте жизненного цикла (КЖЦ). Он включает проектирование и строительство, финансирование и эксплуатацию. Форма эта для нашей страны новая. У нас
в ходу типовая схема. На четырёх стадиях – разные подрядчики. И работа у них принимается не комплексно, а отдельно, на каждом из этапов.

– В итоге ощутимо снижается эффективность управления рисками. При реализации масштабны-х проектов, а к ним как раз и относится строительство высокоскоростных магистралей, это может повлечь значительное увеличение затрат, несоблюдение графиков или срыв работ, – отметил ректор Уральского государственного университета путей сообщения, д.т.н. Александр Галкин.

Контракт жизненного цикла, в свою очередь, предполагает заключение единого договора
с подрядчиком – специальной проектной организацией – на сервис объектов. В данном случае – это инфраструктурный комплекс системы токосъёма: опоры контактной сети, консоли, фундаменты
и другие элементы. Подрядчик занимается проектированием, строительством и запуском ИКСТ.

– Заказчик платит за сервис работающего объекта с момента ввода в эксплуатацию и до окончания жизненного цикла, который может достигать сорока лет и более, – рассказал завлабораторией «Систем автоматизированного проектирования контактной сети» вуза, к.т.н. Алексей Ковалёв.
– Принцип здесь прост – без сервиса нет оплаты. Так что подрядчик всегда мотивирован.

По словам учёных, применение контракта жизненного цикла обеспечит баланс рисков между заказчиком и подрядчиком. В единый комплекс войдут проектирование, строительство и эксплуатация объекта, что сэкономит до 40 % средств от стоимости проекта и его обслуживания. Это доказано мировым опытом использования КЖЦ, в том числе на высокоскоростных магистралях.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31