13 мая 2021 05:50

13 мая 2021 05:50

Медведь – любитель овса

Как охотник Петрович переквалифицировался в фотографы

Начальник участка Дирекции социальной сферы Свердловской железной дороги Алексан-др Паньков давно и надолго полюби-л лес. Каждый год в сентябре он старается выкрои-ть время, чтобы поохотиться с друзьями, порыбачить на вечерней зорьке.


Была у него когда-то охотничья вертикалка ТОЗ-34, но с некоторых пор Александр Петрович перестал получать удовольствие от битья зверя, распрощался с ружьём и теперь предпочитает фотоохоту. Когда он на свой Nikon снимает природу, она и целее бывает, да и впечатление надолго сохраняется – дочке и внучке есть что показать.

– Как только завершаем сдачу объектов к отопительному сезону, у меня появляется пара свободных недель, и я беру небольшой отпуск, – рассказывает Александр Паньков.
– Уезжаю с друзьями на север области. Люблю природу – это не передаваемо, когда ты просыпаешься в спальнике в лесу, напоенно-м запахом хвои и костра. 


Поговори со мною, утка

Ездят они на охоту обычно втроём – Илюха, Петрович, а заводилой и вожаком у них – подполковник Юрий Николаевич. Лес Юрий Николаевич понимает как легендарный Дерсу Узала, друзья и зовут его похоже – «ЮрсУ-с-УралА» . Чутьё у него как у зверя, рябчиков бьёт в лёт и с птицами да зверьём находит общий язык.

– Как-то раз вижу, наш ЮрсУ стоит  с ружьём у берега озера и кричит в манок по-утиному, – вспоминает Петрович. – Утка ему отвечает, он крякнет, и она с ним снова перекликается. Смотрю – а она уж плывет к нему, а за ней селезни тянутся. Мне аж смешно стало: «Куда ж ты, глупая, на свою погибель гребёшься». Громко рассмеялся, так, что утки враз поднялись.
Раздался поспешный выстрел, и Юра на меня с укором посмотрел. Вообще, мне больше нравится рыбачить… А ЮрсУ мне однажды жизнь спас. 


Как Петрович гадюку пригрел 

Шли они по проверенному маршруту, сделали привал под могучей сосной в два
обхвата. Петрович бросил рюкзак, прилёг у корня, достал фотоаппарат, и стал искать кадр. И чувствует, будто ветка какая-то шею ему щекочет. И вдруг шёпот ЮрсУ:
«Не суетись, медленно поднимайся». Петрович тихо встал и обернулся: из под него выползала чёрная гадюка.

Ну, а зверей Александр Петрович переста-л бить после одного случая. Как-то на охоте вышел на опушку, а там сидит напротив него заяц. Охотник хотел было вскинуть ружьё, но остановился. Повёл заяц ушами, защемило сердце у Петровича. Сколько они смотрели друг на друга, охотник уже не помнит. Потом заяц не спеша, словно доверяя Александру, спокойно убежал в лес.


Не овсом единым…

В одну из поездок на север области их команда заприметила медведя, который, совсем как человек, усевшись посреди небольшой поляны, поедал овёс. Хотя у зверя был неплохой выбор – рядом много черники, несколько кустов рябины, усыпанных красными ягодами, – но медведь ни на что другое не
глядел. Охотники это учли, и следующей весной засеяли там целую поляну овса.
А осенью поехали с ружьями «собирать урожай». Мишка снова сидел посреди этого счастья, и с упоением уплетал за обе щёки овёс. Александр Петрович и тогда не стал стрелять... Вновь убедился, что лишать жизни зверя – это н
е его призвание. Лучше уж порыбачить...

Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31