Будет спрос – будет и наука
Геннадий Аккерман,
профессор, заведующий кафедрой «Путь
и железнодорожное строительство» УрГУПСа, академик Академии транспорта, почётный железнодорожник
– Геннадий Львович, многие полагают, что сегодня российская наука значительно отстаёт от западной. Вы согласны?
– Мы отстаем, в первую очередь, в инвестициях в науку. При том ресурсном обеспечении, которое существует сейчас, перспективы не очень заманчивы. В то же время наша страна обширна – по климату, рельефу, геологии. Есть простор для освоения территорий, в том числе и в транспортной отрасли. Поэтому новые разработки, проекты здесь будут обязательно. Чем с более «короткими» деньгами связан проект, тем он более вероятен («короткие» деньги – это когда проект быстро окупается). Железнодорожные проекты требуют «длинных» денег, поэтому какие-либо масштабные «замыслы» на стальной магистрали сейчас маловероятны. Но если будет спрос – будут и научные предложения.
Валерий Сисин,
кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Электрические машины» УрГУПСа
– Как вы оцениваете перспективы молодых учёных в России? Есть ли условия для успешной научной деятельности и внедрения
в жизнь разработок?
– Молодым заниматься наукой в России можно. Проводится огромное количество конкурсов – как от государства, так и различных предприятий, для получения грантов на научные исследования. Кроме того, в университетах существуют хоздоговорные научно-исследовательские работы (договоры со сторонними организациями на проведение научных исследований). Есть и заинтересованность самих вузов в повышении качества образования за счет повышения уровня квалификации молодых учёных. От творческой молодёжи требуются желание работать и стремление достигать цели.
Я занимаюсь исследованиями в области систем железнодорожной автоматики. Работаю
с автоматикой железнодорожных переездов. Есть хорошие перспективы для реализации на рельсовом транспорте.
Считаю, что развитие науки невозможно без участия молодых учёных. А для этого необходимо заинтересовать юное поколение. Должна проводиться определённая «агитационная» работа среди учащихся. Школам и вузам необходимо создавать большее количество научных кружков, сообществ.