24 января 2021 03:54

24 января 2021 03:54

Научитесь наслаждаться жизнью

Медитация настолько полезна, что стоит выделить на неё несколько минут в день

Она учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память и тренирует внимательность, увеличивает самоконтроль и нормализует ритмы организма.


Настоящая медитация – это процесс изменения сознания, средство трансформации личности, средство познания самого себя и один из путей самосовершенствования. Настоящую медитацию нельзя сделать, она случается. Но если человек однажды, хоть на пару минут, в неё окунётся, то следующие входы будут происходить всё легче и легче.

Выделите в расписании своего дня две минуты. Это так мало, что невероятно будет их не найти. И никаких отговорок! Перечислим, что нужно для хорошей медитации.

Во-первых, обязательно привяжите ритуал медитации ко времени суток или какому-нибудь действию. Например, если вы встаете раньше остальных домочадцев, то медитация может стать первым делом, с которого вы начнете день. Возможно, это будет несколько минут во время обеденного перерыва – главное, чтобы вам было удобно. 

Во-вторых, не забывайте о месте медитации. Оно должно быть
тихим, чтобы ничего не отвлекало от выбранного занятия. Это может быть скамейка в каком-то укромном уголке парка или любое другое место, где нет большого скопления людей и можно спокойно посидеть пару минут. 

В-третьих, поза, в которой вы будете медитировать, должна быть удобной и не отвлекать ваши мысли. Желательно, чтобы спина была прямой, но, если так сидеть сложно, облокотитесь на стену или сядьте на стул с удобной спинкой.

В-четвёртых, начинать лучше
с малого: с пары минут, которые помогут чувствовать себя лучше. Со временем можно увеличивать продолжительность ритуала, в конце концов, дойдя до 15 или 20 минут в день.

В-пятых, сосредоточьтесь на своем дыхании: вдох – выдох. Растягивайте весь процесс дыхания. Почувствуйте, как воздух входит в ваши лёгкие, наполняет их, и как медленно он выходит. Можете считать: на раз – вдох, на два – выдох, на три – вдох, на четыре – выдох. Досчитайте до десяти и начните сначала.

В-шестых, медитацию не обязательно каждый раз проводить сидя, сосредоточившись только на дыхании. Можно тренировать своё сознание, например, во время обеда, на прогулке по парку. При приёме пищи медленно пережевывайте еду, чтобы полностью ощутить её вкус, раскладывайте на ингредиенты. Не просто гуляйте по парку, а созерцайте окружающий пейзаж. Обращайте внимание на яркие краски вокруг, звуки и запахи. Сосредоточьтесь на своих ощущениях.

Валерия Михайлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31