Внимание к стыкам
На Свердловской железной дороге установлены уникальные приспособления для уменьшения намагниченности в изолирующих стыках.
Благодаря им возможно снизить вероятность отказов в работе технических средств.
– От взаимодействия колёс и подвижного состава на пути возникает металлическая стружка. Подвергаясь магнитному полю, стружка накапливается, и, в результате, изоляция стыков исчезает. Это может привести
к отказам в работе технических средств, – рассказал начальник конструкторского отдела дорожного конструкторско-технологического бюро Александр Бирюков.
Потребность в новой технической разработке возникла ещё в конце прошлого года: тогда на СвЖД произвели замеры намагниченности концов рельсов в изолирующих стыках.
– В результате замеров было выявлено 2288 стыков, подверженных сверхнормативной намагниченности, – рассказал «УМ» первый заместитель начальника службы пути Виталий Степанов.
Решение проблемы нашли мастера Кунгурского производственного участка ДКТБ Юрий Карманов и Виктор Дьяконов. Устройство, которое они сконструировали, представляет собой металлический прут круглого сечения, к которому приварены две пластины с отверстиями. Агрегат крепится
к торсу рельса болтами. Кроме того, на прут одевается пластмассовая трубка, которая и является изолятором. Благодаря применению разработки удаётся уменьшить намагниченность в изолирующих стыках.
На сегодняшний день в дистанциях пути Свердловской магистрали установлено 408 таких устройств.
До конца года необходимо установить ещё порядка двух тысяч.
По словам Виталия Степанова, новая разработка, в совокупности
с другими мерами, позволят снизить количество отказов в работе рельсовых цепей, которые, к слову, могут привести к задержкам поездов.
В 2012 году по причине отказов в работе рельсовых цепей на СвЖД было задержано 622 пассажирских поезда и 98 пригородных.