Кадры – это капитал
Участники круглого стола дали оценку работе структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД»
в 2012 году и под председательством заместителя начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Юрия Пикалина сформировали пакет предложений для будущего коллективного договора.
Свои доклады представили начальник юридической службы Сергей Складчиков, начальник Дирекции социальной сферы Дмитрий Романенко, председатель дорпрофсожа на Сверд-ловской железной дороге Анатолий Гаращенко. В Екатеринбург для участия в Ассамблее приехал заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» Андрей Карабанов.
Компании есть смысл инвестировать льготы и гарантии в дисциплинированных, мотивированных и обученных сотрудников. Это звучало лейтмотивом на круглом столе. Докладчики обратили внимание присутствовавших и на несколько проблемных моментов. Начальник службы управления персоналом Дмитрий Мельников сообщил об
огромном числе нарушителей трудовой, производственной и технологической дисциплины, уволенных
в 2012 году. Рассказал о фактах хищения перевозимых грузов и имущества компании. Дмитрий Олегович призвал продолжить в 2013 году работу по избавлению трудовых коллективов от нарушителей трудовой и технологической дисциплины. Одним из приоритетных направлений кадровой политики должно стать привлечение, закрепление и стимулирование лояльной к компании молодёжи.
Начальник службы организации
и оплаты труда Михаил Сазонов доложил о прогнозируемом дефиците рабочей силы на рынке труда и обеспечении конкурентоспособного уровня зарплаты работников холдинга.
– Основным источником для повышения производительности труда должно стать сокращение нерациональных потерь, – сообщил Михаил Артемьевич. – К примеру, в локомотивном хозяйстве (дирекция тяги) непроизводительные потери рабочего времени локомотивных бригад
в 2012 году составили 2 730 700 часов или 14 процентов от общего количества отработанного времени. На фактически выполненный объём работы, без учёта непроизводительных потерь, достаточно было содержать 10 170 работников из числа локомотивных брига-д. А фактически содержалось 10 923 работника, то есть на 753 человека больше. При этом затраты по фонду оплаты труда в годовом исчислении составили 401,3 миллиона рублей.
Андрей Карабанов высоко оценил активность уральских железнодорожников – именно на Свердловской магистрали был разработан ряд методик, которые затем были приняты на вооружение по всей сети. Сейчас решается, каким быть колдоговору на 2014-2016 годы.
В ходе обсуждений участники круглого стола выработали свою позицию по данному вопросу и оформили резолюцию, в которой чётко определили основные принципы формирования нового коллективного договора
компании. При этом основным критерием, определяющим объёмы льгот и гарантий, предоставляемых работникам, остаётся эффективность труда, как персональная, так и коллективная.
Если компания начнёт больше зарабатывать и сможет привлечь грамотных, думающих специалистов, то тогда будут решены и все важнейшие социальные задачи.