День подвига
В Екатеринбурге состоялись торжества в честь 70-летия 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Чествовать ветеранов пришли студенты, школьники, рабочие предприятий.
В июле прошлого года вышел Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что 11 марта будет отмечаться День народного подвига. Торжества в честь легендарного корпуса прошли в городах Свердловской области, а также у наших соседей – в Челябинской области и Пермском крае, где формировались части и соединения УДТК.
Праздник начался с театрализованного представления «Народный подвиг Урала». Артисты рассказывали историю создания легендарного корпуса. Звучала песня про знаменитые «чёрные ножи». У экипажей «тридцатьчетвёрок», собранных сверх плана на Уральском вагоностроительном заводе и Уральском заводе транспортного машиностроения, кроме обычной армейской экипировки, приобретённой на собственные средства, была и особенная. Личный состав добровольцев – от рядовых до командиров – получил ножи-«финки» с чёрной эбонитовой рукояткой. Это был подарок рабочих Златоустовского инструментального комбината. Немцы же называли уральское подразделение «дивизия чёрных ножей».
– Подвиги наших отцов и дедов не уходят в прошлое, они остаются в нашей памяти, – сказал руководитель администрации губернатора Яков Силин. – И по прошествии 70 лет мы помним об этих людях, знаем об их подвигах, гордимся ими, и уверены, что и новые поколения уральцев будут также чтить эту память.
Гвардейцы корпуса дошли до Берлина и Праги. Звания Героя Советского Союза удостоены 38 бойцов. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы». Сегодня в Свердловской области в живых осталось всего 20 добровольцев УДТК, восемь из них проживают в Екатеринбурге.
После концерта ветераны встретились с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым. В память о событии председатель совета ветеранов УДТК Владимир Хорьков вручил главе региона значок и символ танкистов-добровольцев – чёрный нож.