26 января 2021 14:50

26 января 2021 14:50

День подвига

В Свердловской области учреждён новый ежегодный праздник

В Екатеринбурге состоялись торжества в честь 70-летия 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Чествовать ветеранов пришли студенты, школьники, рабочие предприятий.


В июле прошлого года вышел Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о том, что 11 марта будет отмечаться День народного подвига. Торжества в честь легендарного корпуса прошли в городах Свердловской области, а также у наших соседей – в Челябинской области и Пермском крае, где формировались части и соединения УДТК.

Праздник начался с театрализованного представления «Народный подвиг Урала». Артисты рассказывали историю создания легендарного корпуса. Звучала песня про знаменитые «чёрные ножи». У экипажей «тридцатьчетвёрок», собранных сверх плана на Уральском вагоностроительном заводе и Уральском заводе транспортного машиностроения, кроме обычной армейской экипировки, приобретённой на собственные средства, была и особенная. Личный состав добровольцев – от рядовых до командиров – получил ножи-«финки» с чёрной эбонитовой рукояткой. Это был подарок рабочих Златоустовского инструментального комбината. Немцы же называли уральское подразделение «дивизия чёрных ножей». 

– Подвиги наших отцов и дедов не уходят в прошлое, они остаются в нашей памяти, – сказал руководитель администрации губернатора Яков Силин. – И по прошествии 70 лет мы помним об этих людях, знаем об их подвигах, гордимся ими, и уверены, что и новые поколения уральцев будут также чтить эту память.

Гвардейцы корпуса дошли до Берлина и Праги. Звания Героя Советского Союза удостоены  38 бойцов. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена «Славы». Сегодня в Свердловской области в живых осталось всего 20 добровольцев УДТК, восемь из них проживают в Екатеринбурге. 

После концерта ветераны встретились с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым. В память о событии председатель совета ветеранов УДТК Владимир Хорьков вручил главе региона значок и символ танкистов-добровольцев – чёрный нож. 


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31