21 января 2021 01:43

21 января 2021 01:43

Командная работа – залог успеха

Качественный отдых и забота о здоровье железнодорожников в приоритете

Дирекция социальной сферы Свердловской железной дороги (ДСС) – структура, которая работает на привлечение, удержание и мотивацию персонала дороги путём предоставления сотрудникам компании и членам их семей социальных льгот и гарантий.
В прошлом году ДСС СвЖД была признана лучшей по сети. По каким критериям оценивалась её работа и как удалось достичь такого результата – об этом наш разговор с начальником ДСС Дмитрием Романенко. 


– Что сегодня входит в структуру дирекции? 

– Наша дирекция на сегодняшний день располагает довольно обширной базой, квалифицированным персоналом и является одной из самых крупных по сети. В её состав входят шесть домов культуры, 12 спортсооружений, три санатория-профилактория, три детских оздоровительных центра и две базы отдыха, – рассказал корреспонденту «УМ» Дмитрий Романенко. – Длительное время Свердловская ДСС числилась в аутсайдерах среди аналогичных структур по сети, и ситуацию требовалось изменить. Перед коллективом была поставлена задача работать единой командой на результат. Критерием успешности работы являлась загруженность объектов соцкультбыта, их участие в важнейших мероприятиях региона и дороги. Мы проводим городские, областные и всероссийские фестивали и праздники. Организовали всероссийский фестиваль-конкурс танца «Dance and Art Trophy», международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом». На высоком уровне прошёл чемпионат мира среди железнодорожников по волейболу среди мужских команд, и многое другое. Всё это учитывалось при подведении итогов. Важным критерием были и финансово-экономические показатели. По всем этим параметрам в 2011 году дирекция оказалась в пятёрке лучших, в 2012 году по итогам полугодия мы заняли первое место по сети. И на финиш 2012 года вышли победителями.

– Что, по-вашему, стало ключом к успеху? 

– Считаю важным именно командную работу, командный дух. Когда все проблемы решаются в результате коллективного обсуждения, учитывается мнение всех и каждого. Мы со своими специалистами анализируем ошибки или успешные действия специалистов других структур социальной сферы на сети. Лучшее берём на вооружение. Проведение новогодних мероприятий в 2013 году стало отличной проверкой боевитости и конкурентоспособности для многих структур ДСС. Например, лыжная база на Сортировке под руководством Леонида Альментьева и стадион «Локомотив», возглавляемый Александром Данилиным, хорошо подготовились к новогодним каникулам – и результат не замедлил сказаться. Они отработали этот период на очень высоком уровне. При этом устроили между собой соревнование – кто больше заработает. В конечном итоге, выручили за месяц свыше 800 тысяч рублей каждый. Это в разы больше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. 

– Многие из работников дороги считают, что оздоровительные комплексы ДСС, санатории можно было бы использовать эффективнее и услуги должны быть более качественными.

– Согласен. Мы занимаемся обновлением фонда спортивного инвентаря, приобретаем новые коньки, лыжи, велосипеды, детские электромобили, батуты. На пляже базы отдыха «Таватуй» установлен современный детский игровой комплекс. В 2012 году проведён капитальный ремонт в санатории  «Талица». Номера укомплектованы новой мебелью, телевизорами, холодильниками, проведено кабельное телевидение. Эта работа будет продолжена в 2013 году. Кроме того, за счёт инвестиций приобретено оборудование в пищеблоки загородных оздоровительных центров. При поддержке руководства дороги ведутся ремонтные работы в санатории «Свердловский».

– Какие средства тратит дорога на оздоровительные  программы? 

– В бюджетах функциональных филиалов, дочерних зависимых обществ лимит прошлого года на путёвки в санатории дороги составлял 76 млн рублей. А в 2013 году он определён в 79 млн. Средства на выплаты компенсации стоимости путёвок для неработающих пенсионеров в 2013 году предусмотрен в размере 38 млн рублей (в прошлом году – 48 млн). В 2013 году снизятся лимиты на оздоровление работников в санаториях дороги к уровню 2012 года: в Дирекции управления движением на 10 %, в Свердловском региональном общем центре обслуживания (ОЦОР) на 17 %. Наибольшее снижение произойдёт в Дирекции моторвагонного подвижного состава – на 42 %. А в Дирекции пассажирских обустройств (ДПО) лимиты на оздоровление своих работников в 2013 году не предусмотрены. В Дирекцию социальной сферы постоянно поступают звонки от работников и пенсионеров функциональных филиалов и ДЗО с просьбой помочь приобрести путёвки в санатории. На предприятиях им отказывают, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Так, на горячую линию начальника дороги поступило сообщение от машиниста ТЧЭ-13 об отказе выделить ему путёвку в санаторий «Егоршинский». На горячую линию ДСС звонил председатель совета ветеранов Каменск-Уральского узла, ветеранам ремонтного локомотивного депо Артёмовский не выделяют путёвки. В Дирекции по ремонту тягового подвижного состава на ветеранском учёте состоит 2 270 человек, а компенсаций в бюджете на 2013 год запланировано только на 28 ветеранов.

Сегодня руководство дороги вкладывает немало денежных средств на развитие объектов социальной сферы ДСС. По инвестиционным программам, в 2012 году для санаториев, баз отдыха и детских лагерей приобретено оборудования более чем на шесть миллионов рублей. План на 2013 год – 13,4 млн рублей. Капитальный ремонт произведён в 2012 году на объектах более чем на 18 млн рублей, а в 2013 году запланирован на 21 млн  рублей. Уже в январе этого года санаторий  «Талица» принял более двухсот работников ОАО «РЖД» и членов их семей. 

– Оздоровление детей железнодорожников – одна из самых важных задач. Что делается в этом направлении? 

– Свердловская железная дорога довольно успешно сумела организовать оздоровление детей своих работников. И именно за такой большой вклад работа Дирекции социальной сферы и дорпрофсожа была отмечена в 2012 году благодарственным письмом
правительства Свердловской области. Учитывая положительный опыт пилотного проекта «Путь твоей безопасности», который реализовывался в прошлом году на площадке детского центра «Гудок» в первую смену, в этом году руководство дороги совместно с дорпрофсожем будет внедрять его уже на двух площадках: в «Гудке» и «Зелёном луге». На всех трёх сменах. А на Черноморское побережье отправятся около тысячи детей.


Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31