21 января 2021 05:14

21 января 2021 05:14

Приобретённый опыт не «запылится»

Студенты УрГУПСа стали участниками Всероссийского отраслевого конкурса

Восьмой Всероссийский отраслевой слёт-конкурс «Студенческий профсоюзный лидер – 2013» проходил в этом году на Волге.  


В дни зимних каникул на одной из оздоровительных баз отдыха в Самарской области собрались студенческие профсоюзные команды из Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Хабаровска – каждый из университетских комплексов Федерального агентства железнодорожного транспорта предложил к участию в мероприятии по 11 молодых профсоюзных активистов. От Уральского государственного университета путей сообщения в делегацию вошли Игорь Тихонов, Анастасия Грицаева, Надежда Турышева, Ксения Штриплинг, Дмитрий Жуков, Ксения Галкина, Ярослав Ялунин, Максим Притчин, Тимур  Жунусов, Евгений Чуваков, Антон Скориченко.

– На долю профсоюзных активистов нашего университета выпало «нелёгкое бремя» – участие во Всероссийском слёте «Студенческий профсоюзный лидер – 2013», – поделился председатель первичной профсоюзной организации студентов (ППОС) Игорь Тихонов. – Но прежде чем поведать, какие нас ждали испытания в городе на Волге, вкратце расскажу о подготовке. Одним из критериев отбора в состав делегации было знание нормативно-законодательных документов. Оценивалось также и то, чем непременно должен обладать каждый участник, – это лидерские качества, видение конечных целей и умение работать в команде.

Образовательная программа слёта включала серию деловых игр, тренингов, мастер-классов и тестирование, проведённого в форме Единого профсоюзного экзамена. Кроме того, в рамках форума был проведён традиционный конкурс на звание лучшего лидера профсоюзного студенчества. 

– В плане структуры слёт имел две параллельные ветви: образовательный блок и непосредственно конкурс «Профсоюзный лидер – 2013» – рассказал Игорь Тихонов. Образовательный блок включал в себя организационно-деятельностную игру по методу Щедровицкого – особой форме организации и методике стимулирования коллективной мысли. Делегации были поделены на две рабочие группы: «Перспективы развития образовательных программ, проводимых ППОС» и «Новые методы формирования бюджета ППОС». Завершала этап обучения двухдневная серия мастер-классов, направленных как на личностный рост, так и на «инструменты» повышения эффективности командной работы.

Конкурс состоял из отборочного тура и финала. Право принять участие в нём имели все желающие, за исключением председателей, организаторов и тренерского состава. Таких желающих набралось 90 человек. Вот она настоящая конкуренция! Но, как говорится, одного желания было недостаточно – участники должны были преодолеть непростые барьеры и препятствия: сдать Единый профсоюзный экзамен – продемонстрировать знания устава; пройти тренинг-сессию – серию упражнений в случайных группах на выявление лидерских качеств и умения брать на себя ответственность; написать эссе на тему «Если бы я стал председателем ППО». За каждое пройденное испытание участники получали определённое количество баллов, из которых формировался рейтинг.

По истечению пяти дней организаторы подвели итог отборочного тура. В финал попали представители четырёх делегаций: Хабаровска, Самары, Ростова, и наш Ярослав Ялунин. Следующей ступенью к цели для финалистов была деловая игра «Большое дело». По итогам конкурсной программы победили хабаровчане.

Почётным гостем и одновременно членом жюри был Николай Никифоров.

– Слёт–2013 выявил новые яркие имена в среде студенческого профсоюзного движения. Таких активистов с несомненными лидерскими качествами, такие инициативные команды профсоюз и впредь будет поощрять, стимулировать их развитие во благо нашей общей социально-направленной деятельности, – отметил председатель Роспрофжела Николай Никифоров на церемонии вручения наград победителям.

– Мы приложим все силы, чтобы полученный бесценный опыт не «запылился» на полке, как скучная книга, а воплотился в жизнь в виде новых идей и проектов. И, конечно же, с нетерпением будем ждать возможности взять реванш у Хабаровска, – сказал Игорь Тихонов.

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31