19 января 2021 12:30

19 января 2021 12:30

Коралловый рай

На месте популярного современного курорта совсем недавно было пустынное место

Чтобы насладиться ярким солнцем и ласковым морем не обязательно ждать лета, достаточно просто отправиться ему навстречу. Если вылететь из Екатеринбурга на юго-запад, то уже через пять часов можно оказаться в тёплых краях. Остановимся в одном из таких райских местечек – египетском городе Шарм-Эль-Шейх и познакомимся ближе с загадочной арабской страной.


Оазис среди скал и пустыни

Шарм-Эль-Шейх расположился на юге Синайского полуострова в нескольких живописнейших заливах Красного моря. Весь город – это большие и маленькие отели, которые тянутся вдоль побережья на десятки километров. С самого начала он строился специально для туристов и сейчас считается самым дорогим местом отдыха в Египте. Но когда попадаешь сюда, думать о ценах совсем не хочется – морской прибой, изумрудный мир зелени, цветов и пальм мгновенно уносит от будничных мыслей и забот. Оглядываясь вокруг, с трудом верится, что ещё совсем недавно в этих местах не было даже населённого пункта. Роскошный город вырос буквально за пару десятков лет после 1982 года, когда Израиль вернул полуостров Египту. 

Шарм-Эль-Шейх великолепным образом сочетает в себе и море, и горы, и пустыню. Центром и самым благоустроенным местом города считается бухта Наама Бэй. Здесь есть и небольшие торговые лавочки, и современные супермаркеты. Прогуливаясь по местному рынку, нужно помнить о характере арабских торговцев: они любезно покажут весь товар, но если вы ничего не купите, останутся крайне недовольными. Самое популярное место здесь – это пешеходная улица, которая растянулась вдоль побережья на три километра. Ночью на ней начинается новая, совсем другая жизнь с дискотеками, казино и развлекательными шоу. Вместе с этим всегда найдётся местечко, где можно спокойно разместиться на мягких подушках прямо на полу, выпить цветочный чай и окунуться в туман дымящих повсюду кальянов.


Коралловые пляжи

Пожалуй, главная достопримечательность этого города находится под водой. Морской мир здесь необычайно богат и разнообразен. Недаром Шарм-Эль-Шейх в переводе с арабского означает «Царский залив». Когда опускаешься под воду, перед глазами появляется незабываемый пейзаж из разноцветных кораллов и необычайной красоты рыб, которыми хочется любоваться бесконечно. Кораллы начинаются у самой кромки воды и тянутся примерно на тридцать метров. Отсюда и название – коралловые пляжи. Единственная бухта, где в воду можно зайти с берега – это Наама. Говорят, что кораллы с прибрежной зоны в ней убрали давным давно, когда город только строился. На остальных пляжах в море ведут пластиковые понтоны. Чтобы построить такой мостик, отель должен получить множество разрешений, кораллы считаются национальным достоянием и жители относятся к ним очень бережно.


На европейский манер

Со стороны Шарм-Эль-Шейх похож на один из европейских курортов. Толпы туристов затмевают индивидуальность этой древней цивилизации. Местных жителей в Шарме почти нет. Большинство египтян приезжают сюда «на заработки». Гиды, экскурсоводы, таксисты, служащие отелей – самые распространённые профессии в этом городе. И, пожалуй, самые доходные. Если средняя зарплата в Египте порядка ста долларов в месяц, то в гостиничном бизнесе можно заработать около 500. Конечно, трудятся,  в основном, мужчины. Арабских женщин на улицах встретишь не часто. Но с одной из них мне удалось познакомиться. Самийя – экскурсовод, она охотно поведала об их жизни в современном Египте.

– Многие женщины работают в семейном бизнесе вместе с мужем. Если желают получить образование, то чаще выбирают профессию учителя или врача, – рассказала моя собеседница. – Но в последнее время порядки становятся более демократичными, а древние традиции несколько ослабевают. Например, отношение к платку. По Корану, каждая женщина при посторонних должна носить на голове платок. Считается, что он защищает её красоту, оберегает от сглаза или, наоборот, скрывает какие-то недостатки внешности. А сейчас во многих семьях женщины сами решают, носить им платок или нет.

Сама Самийя долго отвергала этот предмет восточного гардероба и надела его только в 25 лет. Интересно ещё и то, что современные арабские женщины не торопятся выходить замуж, потому что их жизнь будет сильно зависить от воли супруга и его родственников.

Большинство египтян чтят старинные мусульманские традиции и соблюдают самые строгие предписания Корана.


Лучшее – туристам

Многие удивляются, когда узнают, что в Египте есть железная дорога. Причём она довольно протяжённая: порядка пяти тысяч километров с шириной колеи 1 435 миллиметров. Железнодорожные линии сосредоточены в дельте Нила и вдоль побережья Средиземного моря. Стальные магистрали соединяют Александрию, Каир, Луксор. В основном здесь используется тепловозная тяга. Электрифицированы лишь 63 километра в пригороде Каира. Кстати, если турист решит прокатиться на поезде, то ему обязательно попытаются продать билет на самые дорогие места класса люкс, объяснив это тем, что других билетов нет. Стоит подойти к кассе египтянину, как тут же появляются места и в вагоны средних классов. 


Кстати

Большая часть населения Египта исповедует ислам. Но здесь проживают и христиане или, точнее, копты. Это примерно десятая часть всего населения. В Шарм-Эль-Шейхе находится известная коптская
церковь Эль-Самайин или «Церковь всех ангелов» – одна из красивейших достопримечательностей города.

Ольга Дерябина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31