18 января 2022 02:28

18 января 2022 02:28

фото: из архива Пермского региона СвЖД

На коротких волнах

Один из лучших наставников Пермского региона СвЖД получил государственную награду Российской Федерации

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу благодарности Президента России Владимира Путина удостоен старший электромеханик Пермского регионального центра Екатеринбургской дирекции связи СвЖД Геннадий Петров. Награду он получил 23 декабря из рук губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Геннадий Васильевич возглавляет ремонтно-восстановительную группу, которая выполняет ремонт и поверку аппаратуры структурного подразделения Пермского регионального центра связи.
– У меня не было сомнений или колебаний, куда идти работать, я железнодорожник в четвёртом поколении: прадед, дед, отец – все они работали на стальной магистрали, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Мой дядя, его супруга, моя сестра, жена, а теперь и мой сын – тоже железнодорожники. 27 декабря исполнилось 34 года, как я связан с этим транспортом. Можно сказать, что у нас уже династия.
Территория обслуживания у его группы, в которой трудятся восемь человек, не маленькая: от Чепца до Перми и до Лёвшино – это сравнимо с площадью небольшой европейской страны.
– За нами радиосвязь, громкоговорящая, локомотивная, – говорит наш герой. – Бывают сложные неисправности, их мы устраняем в цехе, но в текущем режиме обслуживать аппаратуру успеваем всегда – разработаны графики профилактических осмотров и технического обслуживания, регламенты работ. Если их соблюдать, всё можно успеть сделать. Наш коллектив – это высококвалифицированные мастера, люди, влюблённые в своё дело. Считаю, что в моей награде есть доля труда каждого из них.
Показатели работ в течение многих лет на его участке выполняются на высоком уровне. За последние три года темп роста производительности труда группы составил: в 2017 году – 108%, в 2018 году – 109%, в 2019-м – 111%.
В 2017–2019 годах группа под руководством Геннадия Васильевича на участке Бородулино – Кузьма организовала ремонтно-оперативную радиосвязь, провела монтаж поездных и стационарных радиостанций при пусконаладочных работах, на станции Пермь-Сортировочная провела модернизацию устройств двухсторонней парковой связи, а также пусконаладочные работы с монтажом устройств поездной, стационарной и громкоговорящей связи. На полигоне станции установлены новые трансляционные усилители. Эти меры позволили на 80% повысить надёжность устройств оперативной радиосвязи и связи, снизить количество отказов оперативной радиосвязи на 98%.
Геннадий Васильевич сам разработал технологию сопровождения совещаний с использованием аудиооборудования на базе активных акустических систем, микшерского пульта и радиомикрофонов. В результате целевой охват аудитории увеличился до 1000 человек, при обеспечении 100-процентной слышимости. В настоящее время сопровождение совещаний стало проводиться по территории всего Пермского региона СвЖД.
Герой нашего рассказа активно совершенствует технологию работ: за последние три года им сделано и внедрено 23 рационализаторских предложения, направленных на обеспечение безопасности движения поездов и увеличение производительности труда, которые дали экономический эффект 940 тысяч рублей.
– Я стал радиолюбителем с пятого класса школы, когда начал посещать радиокружок, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Окончил Свердловский техникум связи по специальности «радиоаппаратостроение». Много лет работаю на коротких волнах, имею свой позывной. Установил более 10 тысяч контактов с такими же радиолюбителями-коротковолновиками со всего мира. Увлекаюсь всем, что связано с радио, недавно собрал колонки, усилители, коллекционирую виниловые пластинки.
Геннадий Петров является одним из лучших наставников для молодых работников. Он провёл производственную практику уже для 240 студентов, подготовил девять электромехаников, которые успешно трудятся в Пермском региональном центре связи.
– Если приходится задерживаться на работе, то в семье не переживают, знают, что железная дорога – специфическое предприятие, похожее на живой организм, – говорит он. – Я сам первое время трудился помощником машиниста, затем машинистом локомотива. Родные уже привыкли к сменному графику, понимают, что если мы что-то не успеем, то это отразится сразу на работе нескольких подразделений. Конечно, близким было приятно, что труд мой был отмечен президентом страны.
За инициативу и творческий подход к выполнению служебных обязанностей ему в 2013 году была объявлена благодарность руководителя Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД», в 2016 году – благодарность начальника СвЖД. В 2019 году Геннадий Петров удостоен звания «Почётный работник Свердловской железной дороги».
Николай Королев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31