17 января 2022 11:58

17 января 2022 11:58

фото: Руслан Казаков

Движение верным курсом

Коллектив Свердловской дирекции управления движением отметил свой профессиональный праздник

Мероприятия, посвящённые Дню движенца Свердловской магистрали, который отмечается 7 декабря, носили в основном деловой характер: с утра делегация руководителей СвЖД во главе с начальником Иваном Колесниковым посетила Диспетчерский центр управления перевозками в Екатеринбурге.
В рамках специально разработанного «Демонстрационного маршрута» делегация, в составе которой находились первые заместители начальника дороги Владимир Герус, Артём Панов, начальник Свердловской дирекции управления движением (СвД) Руслан Бехов и его заместители Владимир Пушкарёв, Вадим Сергеев, Юрий Осинцев и другие руководители дирекции, ознакомилась с работой специалистов службы организации логистики перевозок и выполнения сроков доставки грузов, созданной 25 июня этого года.
Руководитель службы, заместитель начальника СвД Евгений Харинцев рассказал о текущей работе возглавляемого им коллектива и о перспективах, которые открываются для Свердловской магистрали в связи с созданием новой структуры – Центра транспортных процессов и логистики. Евгений Владимирович сообщил о возможных направлениях взаимодействия подразделений причастных служб и дирекций в границах СвЖД по развитию транспортно-логистического комплекса.
– В состав вновь созданной службы вошли работники ДЦУП, отделов организации грузовой работы на станциях центров организации работы железнодорожных станций, – пояснил Евгений Владимирович. – Основная задача службы – это управление грузовой работой на полигоне СвЖД в соответствии с планами перевозок и техническими нормативами.
Мероприятия Дня движенца продолжились во Дворце культуры железнодорожников, где состоялось торжественное селекторное совещание с регионами железной дороги в формате видеоконференции. В своём приветствии к участникам совещания Иван Колесников отметил достижения дороги, к которым во многом причастны работники и руководители Свердловской дирекции управления движением. В частности, он отметил, что на сегодняшний день (к 7 декабря) грузооборот СвЖД достиг максимума за всю историю существования магистрали и составляет 590,5 млн ткм нетто среднесуточно. Это на 2,5% выше уровня прошлого года и на 4,8% выше уровня 2019 года. Прежде, до 2021 года, рекорд грузооборота по дороге был достигнут в 1988 году, и тогда он составлял 588,8 млн ткм нетто среднесуточно. Сейчас ежесуточно на станциях Свердловской магистрали принимается к перевозке грузов в объёме 407,5 тыс. тонн, что на 4,4% выше уровня 2020 года. А в отдельные сутки погрузка достигает даже 450 тысяч тонн. Есть успехи и в погрузке грузов, перевозимых в контейнерах: в этом году по отношению к предыдущему она увеличена на 20%. В целом за 11 месяцев 2021 года на Свердловской магистрали отправлено 2094 контейнерных поезда своего формирования, фактически это семь контейнерных поездов в сутки. Для сравнения: в 2020 году было пять поездов в сутки. Кроме того, увеличена и погрузка в адрес припортовых станций Октябрьской железной дороги – на 146 тыс. тонн к уровню 2020 года. С начала года она составила 26 млн тонн.
Выдающимся результатом для развития Свердловской дороги можно считать проведённую в 2021 году значительную работу по развитию инфраструктуры Свердловской железной дороги. На крупнейшей сортировочной станции Екатеринбург-Сортировочный, расположенной на главном ходу Транссиба, 26 ноября этого года был завершён очередной масштабный этап реконструкции. Состоялось переключение на новые устройства оборудования инфраструктуры чётной сортировочной системы. Запущен в эксплуатацию автоматизированный сортировочный комплекс повышенной мощности с возможностью переработки в 1,5 раза больше вагонов, чем до модернизации. Если раньше было 3500 вагонов, или 50 поездов в сутки, то сейчас – 6900 вагонов, или 91 поезд в сутки. Завершение второго этапа реконструкции позволило повысить перерабатывающую способность Екатеринбургского железнодорожного узла во всех направлениях: с запада на восток и с юга на север.
Как отметили выступавшие на совещании, основной ценностью Свердловской дирекции управления движением являются её работники. Сегодня коллектив насчитывает свыше 7,5 тысяч человек. Основной состав – профессионалы самого высокого уровня квалификации, имеющие стаж работы в должности от 3 до 10 лет. Таких в коллективе 5365 человек, что составляет 71% от общей численности персонала. В то же время за последние годы дирекция заметно помолодела: средний возраст работников составил 38 лет. При этом почти треть сотрудников – 2117 человек – моложе 30 лет. Это свидетельствует о целенаправленной реализации корпоративной молодёжной политики на СвЖД. Неслучайно именно Свердловская дирекция управления движением в сентябре этого года принимала у себя юбилейный, 10-й слёт молодежи Центральной дирекции управления движением. На гостеприимную уральскую землю приехали свыше 70 представителей со всех железных дорог страны – молодёжь, продемонстрировавшая высокую эффективность и результативность в производственной и общественной деятельности, обладающая активной жизненной позицией.
В рамках торжественного совещания состоялось награждение работников и коллективов дирекции. К своему профессиональному дню коллективы подошли с хорошими и отличными результатами в работе. Так, пять коллективов дирекции стали победителями в отраслевых соревнованиях ОАО «РЖД» по итогам работы трёх кварталов 2021 года. Первое место завоевали железнодорожные станции Каменск-Уральский (за 1-й квартал), Дружинино (2-й квартал), Нижневартовск (3-й квартал). Вторые места у станций Пермь-II (1-й квартал), Березники-Сортировочная (2-й и 3-й кварталы). В целом в текущем году в дирекции поощрены 484 работника. Из них наградами ОАО «РЖД» – 82 человека. В рамках торжественного мероприятия приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» награждён поездной диспетчер западного района управления ДЦУП Василий Нарицин. Многие его коллеги – 82 человека – имеют награды Центральной дирекции, наградами начальника Свердловской железной дороги отмечены 116 человек, начальника Свердловской дирекции управления движением – 139. Наградами местных органов власти удостоены 65 человек. Их число пополнил 7 декабря начальник Свердловской дирекции управления движением Руслан Бехов. Он удостоен благодарственного письма председателя законодательного собрания Свердловской области за добросовестный труд и высокий профессионализм. Коллективы и отдельных работников также награждали в своих регионах заместители начальника дороги по территориальному управлению. Кроме того, работников, отличившихся в профсоюзной деятельности, а также в организации предупредительных мер против распространения COVID-19, на предприятиях отметил председатель дорпрофжела на СвЖД Анатолий Гаращенко.
В завершение мероприятия Иван Колесников поблагодарил коллектив дирекции за труд и пожелал добиться новых успехов в работе в 2022 году.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31