07 декабря 2021 09:45

07 декабря 2021 09:45

фото: из личного архива

Вспоминая студенчество

Ветеран СвЖД до сих пор поддерживает отношения с сокурсниками

Пенсионер Александр Рябков учился в УЭМИИТ (ныне УрГУПС) с 1969 по 1974 год. На электротехническом факультете по специальности «автоматика, телемеханика и связь».
До недавнего времени его группа ША-39 довольно часто собиралась очно. По юбилейным датам отраслевых учебных заведений – непременно. Не всем составом, конечно. Но всегда большей численностью, чем другие. Более того, один из однокашников – Евгений Короленко стал Александру близким другом, хотя работать в железнодорожной отрасли не стал, выбрал военную службу. Но они тесно общаются семьями, совместно отмечают даты и праздники.
Ещё одна сокурсница – Светлана, в девичестве Шполянская живёт аж в США, но продолжает поддерживать связь с одногруппниками. После института она некоторое время поработала на стальной магистрали. За океан уехала вместе с мужем. До пенсии работала в Нью-Йорке, в департаменте образования.
Долгое время дружил Александр со старостой ША-39 Юрием Паниным. Но он, к сожалению, уже ушёл из жизни. Другие сокурсники, например Владимир Корнеев, Марина Абузярова, Людмила Порошина, быстро освоили новые формы общения и с удовольствием пишут ему и друг другу в соцсетях, вспоминают молодость. В том числе курьёзный случай на защите диплома.
Одну из девушек обладающий чувством юмора член комиссии спросил, что такое путевой дроссель-трансформатор, и попросил немедленно принести его из лаборатории. Оттарабанив теорию, без пяти минут выпускница вуза кинулась было за устройством. По счастью, прыснувшие преподаватели над ней сжалились и остановили её – искомый агрегат весит больше 100 кг.
Немало приколов было в так называемом колхозе, когда студенты ездили помогать сельчанам в уборке урожая. Там же чаще всего между девушками и юношами возникали романтические отношения. На вопрос, влюблялся ли, пенсионер отвечает с хитрым прищуром: а как же?! Но учёба, говорит, казалась важнее. Свою вторую половину по имени Галина он встретил позже, уже в Нижнем Тагиле. Когда возмужал и встал на ноги.
Александр и место учёбы выбирал осознанно, хотя в семье железнодорожников не было. Признаётся, что ещё в школе любил паять радиоприёмники, новогодние лампочные гирлянды и другие подобные им вещи. С удовольствием ходил в походы, созерцал уральские просторы и путешествовал с родителями на электричках. Восхищался длиной поездов, мощью локомотивов, с любопытством наблюдал, как переводят железнодорожные стрелки. Всё вместе это и привело в УЭМИИТ, на соответствующий факультет. А после учёбы – на Свердловскую магистраль.
В Смычкинской дистанции сигнализации и связи он отработал 38 лет – с 1974 по 2012 год. Начинал простым электромехаником, затем старшим, был старшим инженером техотдела, руководителем экспериментальной группы электроники, инженером по охране труда. В момент выхода на заслуженный отдых последнюю должность предваряло прилагательное «ведущий».
За почти четыре десятка лет его неоднократно награждали. В активе многочисленные почётные грамоты холдинга «РЖД» за высокие производственные показатели, почётный знак в честь 130-летия компании, благодарственное письмо главы Нижнего Тагила.
Сожалеть не о чем, считает Александр и развивает теперь свои гуманитарные творческие способности. Вот и к 65-летнему юбилею родного и по сей день любимого вуза он написал о нём стихи. Сокурсники сочли их удачными, отметив особую душевность.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31