07 декабря 2021 08:56

07 декабря 2021 08:56

фото: из архива совета ветеранов

За круглым столом – онлайн

Ветераны Свердловской магистрали успешно осваивают современные средства коммуникаций

На прошлой неделе представители Свердловского дорожного и Сургутского регионального советов ветеранов приняли участие в международном видеоселекторе по Zoom. Он состоялся 11 ноября по инициативе представителей одной из крупнейших компаний – поставщиков угля из Казахстана на Рефтинскую ГРЭС, советника президента ОАО «РЖД» в 2012–2014 годах Жанар Рымжановой и начальника СвЖД Ивана Колесникова.
Поставки топлива из Казахстана на Урал по Свердловской магистрали производятся не один десяток лет. За это время между участниками этого процесса возникли не только плотные производственные, но и дружеские взаимоотношения. Способствовать их укреплению и была призвана встреча, прошедшая в современном онлайн-формате. Обусловленный непростыми условиями, в которых оказалось человечество в связи с пандемией коронавируса, он позволяет, с одной стороны, адекватно реагировать на вызовы времени и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические ограничения, с другой – продолжать общение в режиме реального времени.
Вёл импровизированный круглый стол председатель совета ветеранов войны и труда СвЖД Леонид Соколов. Живо откликнувшись на его предложение вступить в диалог, представители казахской стороны особо отметили, что совместная деятельность с уральцами носит стабильно конструктивный характер, поблагодарили партнёров-железнодорожников за профессионализм и плодотворное сотрудничество. О чём говорит хотя бы тот факт, что объём поставки угольной продукции Экибастузского месторождения в 2021 году составляет 1,1 миллиона тонн среднемесячно, что занимает около четверти объёма железнодорожных перевозок между Казахстанской и Свердловской магистралями.
Леонид Соколов, в свою очередь, отметил, что возглавляемая им межрегиональная общественная организация насчитывает 55 475 пенсионеров. Они состоят на учёте в 5 региональных, 10 узловых и 264 первичных ветеранских организациях (с учётом дочерних зависимых обществ). Руководство дороги заботится о заслуженных людях, назначая ведомственную пенсию, оказывая им адресную материальную помощь, способствуя их активному отдыху, участию в различных фестивалях, конкурсах и состязаниях. Пожилые активисты держат руку на пульсе, интересуются жизнью родной дороги. Руководитель дорожного совета ветеранов проинформировал собравшихся о последних знаковых событиях, произошедших на полигоне Свердловской магистрали. В частности, о том, что 28 октября подписано соглашение о масштабной реконструкции вокзальных комплексов на станциях Сургут и Пыть-Ях, которое будет выполнено за счёт средств ОАО «РЖД» с последующей компенсацией части инвестиционных затрат субсидиями из регионального бюджета ХМАО-Югры. С 1 октября в направлении Тюмень – Тобольск начали курсировать новые комфортабельные пассажирские вагоны, оформленные в стиле туристического бренда «Императорский маршрут». Выросли на дороге к уровню прошлого года грузооборот и пассажиропоток, активно завершаются ремонтно-путевые работы на участках главного хода. Сохраняется положительный тренд увеличения погрузки. Среднесуточная – на три процента выше прошлогодней. При этом наибольший прирост этого показателя – на 6,1 процента – достигнут в Сургутском регионе СвЖД. Начальник этого в то время отделения в период с 2002 по 2009 год Сергей Суворин взял слово следующим.
Он поблагодарил казахстанцев за инициативу по организации видеоселектора, отметил удобство общения в онлайн-формате и поздравил своего присутствовавшего в екатеринбургской студии предшественника – начальника Сургутского отделения СвЖД в 1988–1999 годах Фаниса Афлятунова с днём рождения. Накануне круглого стола ему исполнилось 84 года. К приветствию и тёплым пожеланиям присоединились все участники встречи.
Именинник поделился с собравшимися воспоминаниями о годах управления самым северным отделением Свердловской магистрали. Первые были весьма непростыми, поскольку железнодорожники ютились в тесных неблагоустроенных балках. Чуть позже начались проблемы с продовольственным обеспечением. По счастью, с обеими проблемами удалось с честью справиться. Люди переселились в построенные в короткие сроки комфортные по тем временам квартиры, обзавелись приусадебными участками. На них выращивали сельскохозяйственные культуры, разводили скот и птицу. Так и пережили лихие девяностые.
Среди екатеринбургских делегатов на встрече присутствовал ещё один человек-легенда – ветеран аппарата управления, лётчик-истребитель Второй мировой, имеющий высокие боевые награды, почётный железнодорожник с отраслевым стажем 29 лет Габдульбар Насрутдинов. Он, как и все тридцать участников международного видеоселектора, имел возможность оценить преимущества группового общения по видеосвязи, которое позволяет оперативно обмениваться мнениями по насущным вопросам, беспрепятственно обсуждать возникающие вопросы и принимать коллегиальные решения.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31