17 января 2022 12:09

17 января 2022 12:09

фото: из архива УТ МВД РФ по УрФО

На страже порядка

Ветеран пермской транспортной милиции с удовольствием делится опытом и помогает молодым сотрудникам полиции

Рашит Галимов (на фото) поступил на службу в Линейный отдел милиции на станции Пермь-2 в июле 1972 года. За его плечами была служба в рядах Советской армии и работа на заводе. Кандидатуру перспективного молодого человека для службы в милиции выдвинул коллектив. После собеседования его назначили на должность милиционера третьей роты.
Начало службы было не без трудностей, но благодаря поддержке товарищей, делившихся своим опытом, со всем удалось справиться. Рашит Миргоязович успешно окончил в 1977 году Елабужскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, а затем в 1983 году заочно отучился в Академии МВД СССР. К тому времени он уже был назначен на руководящую должность – начальника спецприёмника при ЛОВД на станции Пермь-2.
Рашит Миргоязович вспоминает, как в ноябре 1988 года ему поступил звонок от руководства с вопросом: «Хочешь поехать в Ереван?» Так сводный отряд Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте, который возглавил майор милиции Галимов, отправился в боевую командировку. Во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе возглавляемый им отряд нёс службу по охране общественного порядка – организованно, на хорошем профессиональном уровне обеспечил общественный порядок на закреплённом участке дороги. Их работа получила высокую оценку от руководства Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР. В декабре 1988 года произошло страшное землетрясение, когда город Спитак исчез с лица земли, унеся с собой тысячи жизней. В руинах лежали Ленинакан, Степанаван, Кировакан. В то нелёгкое время милиционеры участвовали в ликвидации последствий катастрофы и охране порядка.
Уже после возвращения домой майор Галимов часто просыпался по ночам, ему снились разрушенные населённые пункты и полные горя глаза немногих выживших жителей, которые в одночасье потеряли всё.
Вернувшись, Рашит Миргоязович продолжил службу. В непростые 90-е годы нестабильная экономическая ситуация в России привела к росту преступности, процветанию бандитизма и воровства. Он вспоминает, как в 1990 году вместе с коллегами удалось в кратчайшие сроки раскрыть тяжкое преступление – разбойное нападение на видеозал поезда и задержать особо опасных преступников, один из которых оказался рецидивистом и находился в федеральном розыске.
В 1994 году майор милиции Галимов завершил службу в органах внутренних дел, но и сейчас часто навещает родной отдел. Ветеран пермской транспортной милиции с удовольствием делится своим опытом и помогает молодым сотрудникам полиции, только поступившим на службу.
Алина Кадырова, Пермский линейный отдел МВД России на транспорте
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30