03 декабря 2021 23:08

03 декабря 2021 23:08

фото: из архива тяговой подстанции Соликамск

Лучших ставят в пример

В Пермском регионе СвЖД завершился комиссионный осмотр объектов инфраструктуры в преддверии зимнего периода перевозок

В числе предприятий, отмеченных комиссией с положительной стороны, коллективы станции Шамары, тяговой подстанции Соликамск Березниковской дистанции электроснабжения (ЭЧ-5), двух дистанций сигнализации, централизации и блокировки – Пермской и Кунгурской.
В ЭЧ-5 похвалили начальника куста тяговых подстанций Соликамск Парка Заполье-Уральское Александра Волгарева. Его подразделение входит в структуру ЭЧ-5, которая выполняет техническое и оперативное обслуживание оборудования.
– Наша основная задача – обеспечивать электроснабжение тяги поездов, – отметил Александр Владимирович. – Кроме того, электроснабжение понижающих трансформаторных подстанций, наружных электрических сетей питания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики (СЦБ), а также потребителей, не использующих тягу.
Как рассказал заместитель начальника дистанции Александр Третьяков, одновременно с выполнением текущей эксплуатационной работы коллектив в минувшее лето проводил мероприятия, касающиеся эстетического содержания объектов подстанции. В частности, во время капремонта здания подстанции заменены окна на пластиковые. Это сделает нахождение работников в помещении в холодное время года более комфортным. Кроме того, несколько мероприятий направлены на обеспечение функциональной безопасности.
– На подстанции Соликамск для более надёжной работы произвели капремонт оборудования, – пояснил Александр Егорович. – Выполнены работы на открытом распределительном устройстве (ОРУ-35 кВ) переменного тока. Оно применяется для питания подстанции, а также обеспечения транзита мощности «МРСК-Урал». Устройство служит для приёма и распределения электроэнергии для питания тяговой сети, нетяговых потребителей, цепей собственных нужд тяговой подстанции, организации плавки гололёда в зимний период и профилактического подогрева проводов контактной сети.
Александр Третьяков отметил, что в процессе работы использовались современные и прогрессивные образцы оборудования.
– Так, в качестве коммутационных аппаратов применены вакуумные выключатели SMART-35, которые значительно меньше по габаритам предыдущих поколений выключателей, – подчеркнул руководитель. – Особенность в том, что в их конструкции в качестве дугогасящей среды используется вакуум – вместо трансформаторного масла. Это значительно упрощает технологию обслуживания, обеспечивает более надёжную работу, экологичность.
Такое решение обусловлено тем, что открытое распределительное устройство тяговой подстанции подвержено негативному воздействию агрессивных химических веществ – в результате наносов со стороны близлежащих промышленных предприятий. Из-за этих негативных факторов на тяговой подстанции вынуждены принимать решения по более эффективному обслуживанию оборудования – как организационного, так и технического плана. В частности, на этой подстанции полностью пересмотрена технология обслуживания оборудования, уменьшен межсервисный интервал. Предусмотрены и дополнительные виды работ, применение материалов. Всё это делается для обеспечения надёжной и безаварийной работы устройств электроснабжения, в том числе и в зимний период эксплуатации.
По оценке специалиста по управлению персоналом ЭЧ-5 Елены Лапеньковой, коллектив тяговой подстанции уже не первый раз отмечается за примерную подготовку объектов:
– В числе тех, кто с ответственностью и на высоком профессиональном уровне выполняет свою работу, старший электромеханик Андрей Нилов, его стаж на предприятии более 11 лет, электромеханик Людмила Мелькова – она трудится на тяговой подстанции Заполье-Уральское свыше 20 лет. Хорошо показывает себя и молодёжь – электромеханик Станислав Шипулин в этом году закончил учиться заочно в УрГУПС, электромеханик Георгий Феофанов недавно перевёлся с другой подстанции и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31