26 января 2022 08:44

26 января 2022 08:44

К сезону подготовились

Специалисты эксплуатационного вагонного депо Войновка (ВЧДЭ-19) в пунктах технического обслуживания грузовых вагонов (ПТО), а также в здании мастерской реализовали проект бережливого производства, направленный на создание достойных условий труда и отдыха персонала.
Как рассказал начальник технического отдела предприятия Игорь Новых, перед технологами и конструкторами была поставлена задача снизить затраты электроэнергии на обслуживание электропечек, которые находились в помещениях обогрева персонала в пунктах текущего отцепочного ремонта (ПТОР):
– На основании сезонных наблюдений, проводившихся в зимние периоды, был составлен анализ основных потерь, возникающих при обогреве помещений осмотрщиков-ремонтников вагонов. В двух пунктах обогрева ПТОР нечётной системы станции Войновка использовались два электроприбора, которые потребляли электроэнергию в объёме 1,5 кВт в час, и один электрокотёл с потреблением электроэнергии 6 кВт в час. Кроме того, для подготовки спецодежды осмотрщиков-ремонтников вагонов, вернувшихся после очередной смены, на ПТО имелась сушильная камера, также потреблявшая значительный объём электроэнергии – 2 кВт в час.
Как отметил куратор и один из авторов проекта по улучшению процесса начальник ПТО Войновка Игорь Лабутин, перед началом зимнего перевозочного периода пункты обогрева во всех парках ПТО: «А», «О», «Т», «Б» и «П» – должны быть приведены в нормативное состояние:
– Это делается каждый год, но в 2021 году, одновременно с применением обычных подготовительных мер, наши специалисты пошли дальше. И реализовали проект по кардинальному снижению экономических затрат на обогрев.
Ещё летом под руководством главного механика депо Алексея Дьяченко специалисты оценили готовность выдержать зимние нагрузки всех имеющихся на ПТО отопительных систем, систем теплоносителей, схем электроснабжения. По результатам проверки стало ясно, что старая система в предстоящую зиму будет работать на пределе своих возможностей, а для поддержания её функционала пришлось бы идти на значительные энергетические и финансовые затраты. Вывод напрашивался сам: систему необходимо менять.
– В частности, мы решили установить новый котёл в пункте обогрева в средней части парка «Т», – рассказал Игорь Новых. – И кроме того, в пункте обогрева, находящемся в «хвосте» парка «А», установили новый котёл, а также смонтировали к нему экономичную систему отопления.
Для устранения потерь, связанных с затратами на электроэнергию, решили подключить здание мастерской к сети центрального отопления: подвели его к пункту обогрева слесарей-ремонтников и к модулю мастера и бригадира на ПТОР нечётной системы.
Коллектив ВЧДЭ-19 без привлечения специализированных сторонних строительных организаций справился с задачей. Инженеры и технологи сделали все расчёты, а специалисты участка по ремонту оборудования в свободное от основной работы время из имеющихся в депо материалов выполнили монтаж оборудования, произвели успешные пробные запуски.
В рамках реализации проекта бережливого производства для обогрева ПТОР чётной системы смонтирован полноценный сушильный комплекс: котёл, система отопления, новые шкафы.
В результате подключения модульных пунктов обогрева ПТОР нечётной системы к центральному отоплению исключено из эксплуатации неэффективное и энергозатратное оборудование.
Как пояснил Игорь Новых, за счёт уменьшения контура отопительной системы в помещении склада и перераспределения в модульные пункты обогрева ПТОР удалось сохранить протяжённость трубопровода и исключить рост оплаты за услуги отопления.
Годовой экономический эффект от реализации проекта составит 240 435,70 руб.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31