03 декабря 2021 23:10

03 декабря 2021 23:10

фото: из личного архива

В мире цифр и спорта

Экономическое образование активному и яркому образу жизни не помеха

Елена Королёва – звучит, согласитесь. Хотя обладательница этих имени и фамилии в 45 лет собирается от буквы «ё», ошибочно написанной невнимательной паспортисткой, избавиться. Чтобы, как сама шутит, вновь стать родственницей маме и папе.
Будучи ведущим экономистом сектора экономики и финансов Сургутской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-5), она, вопреки стереотипам, буквально искрит позитивом и юмором. Несмотря на то что любовь к строгим цифрам пробудилась в глубоком детстве. С лёгкостью решая арифметические задачи, она закономерно оказалась в физико-математическом классе посёлка Агириш Советского района Тюменской области. Родилась же в Челябинской, в посёлке Магнитка. О котором пишет будто белым стихом. Не удержусь, процитирую: «Это вотчина суровых, но бесхитростных горняков. Из окон их домов видна вершина чудесной уральской горы Таганай, в окрестностях которой раскинулся знаменитый одноимённый национальный природный парк». Как тут обойтись без восклицания: «Да вы романтичная натура, Елена?!»
Точно так. О своём увлечении спортом она рассказывает с юмором:
– Достижений нет, есть активное времяпрепровождение. Одно из них – скандинавская ходьба. Инвентарь к этому виду спорта муж Павел приобрёл ещё в 2016 году, но всё как-то не было времени, а скорее – желания. Когда приходила холодная зима, палки как будто куда-то «прятались». Год, проведённый в условиях жёстких ограничений, вызванных пандемией коронавируса, поспособствовал появлению новых увлечений. Тут-то и вспомнилось, что есть чем заняться. По вечерам, после работы, начала прогуливаться в парке Сургута на Сайме. Компанию составляла коллега Татьяна Кузнецова. Занятия спортом – это не только хорошая физическая форма, до которой мне ещё далеко, это и положительные эмоции после тяжёлых трудовых будней. Тренировки, проведённые на свежем воздухе, творят чудеса. Проходят усталость и раздражительность, накопленные в течение дня. Этой осенью, благодаря председателю первичной профсоюзной организации НГЧ-5 Анфисе Ерёминой, была организована команда «Север РЖД», которая приняла участие во всероссийском проекте «Северная ходьба – новый образ жизни». В итоговых состязаниях, которые прошли в конце сентября, наша команда заняла третье место. Правильно ходить с палками нас научила тренер муниципального бюджетного учреждения «Центр физической подготовки» Надежда Долганова. Это она, милая и энергичная, заразила нас любовью к данному виду спорта.
Впрочем, плавание в бассейне как минимум дважды в неделю Елена тоже не забросила.
До неё в семье железнодорожников не было. Как-то случайно сложилось, что в 2005 году окончила УрГУПС по специальности «экономика и управление на железнодорожном транспорте». Так и стала экономистом-менеджером. На сегодня стаж работы на Свердловской магистрали – 15 лет.
Начинала в Верхнекондинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нижнетагильского отделения Свердловской дороги в должности экономиста с функцией инженера по организации и нормированию труда. Вспоминает, что коллектив был хоть и маленький, но дружный. Трудились по принципу «один за всех, и все за одного». Вскоре это предприятие упразднили путём присоединения к Серовскому подразделению того же профиля. Елена, как принято говорить, попала под сокращение. Но заместитель начальника Нижнетагильского отделения СвЖД Татьяна Обухова, женщина прямая и категоричная, объявила, что работников в трудную минуту не оставит. С её лёгкой руки железнодорожный стаж нашей героини продолжился в Верхнекондинской дистанции пути, а затем и в Сургутской дистанции гражданских сооружений. За полтора десятка лет было много преобразований, не скрывает Елена. Менялись структура предприятий и наименования должностей. В конце концов к должности «экономист» добавилась приставка «ведущий».
Меж тем выросли две дочери. Старшая, Диана, подарила внучку Мирославу. Ей три года, и она уже посещает модельную школу. Младшая, Лиана, окончила Екатеринбургский колледж красоты и воспитывает двухлетнего Дмитрия – непоседу и баловня.
Представители самого юного поколения семьи вряд ли осведомлены, что в активе бабушки уже почётная грамота президиума дорожного комитета профсоюза – награда 2020 года и благодарность начальника СвЖД, полученная 30 июля 2021-го. У них всё впереди – со временем узнают.
– На протяжении всей своей трудовой деятельности на железнодорожном транспорте Елена Королёва принимала активное участие в профсоюзной жизни дистанции, – констатирует Анфиса Ерёмина. – Более десяти лет, в 2010–2020 годах, она была неосвобождённым руководителем «первички». И сейчас активно поддерживает любые добрые начинания в коллективе. Зарекомендовала себя ответственным и надёжным сотрудником. Коммуникабельный человек. Готова поделиться опытом с молодыми работниками.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31