03 декабря 2021 22:48

03 декабря 2021 22:48

фото: Никита Песоцкий

Драйв, который по душе

Педагог ведёт ребёнка по увлекательному миру знаний, прививает умение видеть красоту и гармонию мира

«Каждый рабочий день учителя – это новые приключения: сегодня ты проводишь семинар, завтра организуешь праздник и репетируешь сценки, послезавтра идёшь с детьми в поход, а потом проводишь родительское собрание. Такой драйв мне по душе, он даёт возможность проявить все свои таланты и креатив», – говорит Светлана Мельничук, учитель русского языка и литературы школы-интерната № 13 ОАО «РЖД».
Ежедневных забот у нашей героини немало. Кроме должности учителя, она занимает пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а также является классным руководителем профильного инженерного восьмого класса.
Свой путь в ведомственном образовательном учреждении она начала в 2018 году, после переезда на Урал с Дальнего Востока вместе с семьёй. На сегодня общий трудовой педагогический стаж Светланы 22 года.
– В детстве у меня не было мечты преподавать детям, я хотела быть врачом и экономистом, а после окончания школы даже поступила в техникум по специальности «экономист-бухгалтер», – вспоминает она. – В 1999 году летом я впервые пришла в школу вожатой лагеря. Поработав там однажды, уйти уже не смогла. Решила получать образование педагога начальных классов в училище. Затем был университет, переподготовка на филолога и логопеда-дефектолога. С тех пор и началась преподавательская деятельность. Кто бы что ни говорил, профессия учителя была и остаётся значимой. Педагог ведёт ребёнка по увлекательному миру знаний, рассказывает, как правильно действовать в любых критических ситуациях, оставаясь настоящим человеком. Учитель – лидер, образец для подражания, человек, обладающий высокими нравственными качествами. На моём пути были именно такие педагоги, которые вкладывали в меня по крупинке знания и светлую частичку себя.
А сегодня это делает Светлана Владимировна, стараясь окружить вниманием каждого своего ученика. На данный момент она обучает два шестых и два восьмых класса, а в общей сложности почти 100 ребят от 12 и до 14 лет.
– Преподавать русский язык и литературу сложно, но престижно, – считает собеседница. – Если учащимся понравился урок, им хочется снова и снова приходить ко мне. Горжусь, что мой предмет один из главных: от того, как он освоен, зависит дальнейшая жизнь ребенка. Я вкладываю все силы, чтобы наш язык процветал и дети говорили правильно. Но процесс обучения – кропотливая ежедневная работа. Главное для меня – увлечь, влюбить в предмет, тогда ребята сами начинают активно работать, а дальше уже легче.
Светлана Мельничук из тех педагогов, что не ограничиваются знаниями университета: она охотно проходит очные курсы повышения квалификации, много общается с коллегами. На просторах интернета она размещает собственные разработки уроков, некоторые из них были опубликованы в сборнике «Лучшие разработки – 2020». В свободное от работы время она любит читать, а потому всегда охотно знакомит учащихся с новинками литературы и вне школьной программы.
В прошлом году она стала победителем регионального конкурса просвещения «Лучшая авторская программа», а также лидером федеральной президентской программы «Земский учитель». А на днях, в канун профессионального праздника учителей, её наградили ценным подарком начальника Свердловской железной дороги.
Кстати, Светлана Мельничук – одна из тех, кто ведёт профориентационную работу, знакомит ребят с железнодорожной отраслью.
– Методы и формы работы я использую самые разнообразные: от привития элементарных трудовых навыков через общественно полезный труд до формирования адекватного решения о выборе профессии, – говорит она. – Для этого ребята посещают спецкурсы, кружки, ходят на экскурсии на железнодорожные предприятия, в музеи и учебные заведения железнодорожной направленности. Мы с детьми участвуем в международных олимпиадах, конкурсах, занимаем призовые места. Здорово, что в нашей школе-интернате современная инфраструктура, которая делает образовательный процесс увлекательным и интересным, а школу – не только центром обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом.
По словам Светланы, в ответ на свои занятия любой педагог получает массу полезных уроков и от своих учеников.
– Я учусь у них открытости, светлому взгляду на жизнь, умению видеть красоту и гармонию мира, а ещё непосредственности, честности, интуиции, естественности и простоте. Это очень полезно – взглянуть на обычные вещи глазами ребёнка и увидеть мир в совершенно ином свете.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31