03 декабря 2021 21:28

03 декабря 2021 21:28

фото: из личного архива

Боевой характер

Активная жизненная позиция нашей героини помогает сплачивать ветеранов ради добрых дел

Энергии председателя совета ветеранов Пермского центра организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1) Лидии Сусловой могли бы позавидовать и молодые. Она ведёт большую общественную работу в регионе одновременно по нескольким направлениям, включая добровольческое.
В сентябре она была волонтёром на XXI Международном фестивале документального кино «Флаэртиана», проходившем в Перми, а сейчас готовится ехать в Тюмень, на V Всероссийский форум серебряных добровольцев «Мы Вместе #МолодыДушой».
В составе волонтёрского отряда СвЖД «В ритме жизни», куда входят ветераны отрасли, Лидия Алексеевна с начала июня реализует на магистрали проект, который завоевал грант на сетевом конкурсе корпоративных волонтёров ОАО «РЖД» «Проводники хороших дел».
– Задача проекта – вовлечь в благотворительную деятельность как можно больше пенсионеров-железнодорожников, которые чувствуют в себе силы, а главное – желание помогать другим, тем, кто особенно нуждается в поддержке и внимании бывших коллег, – поясняет она. – В июне, когда мы только начинали, в нашей команде было 10 человек, сейчас уже 20, а к началу октября планируем сплотить 30 единомышленников. В создании проекта мне помогла командир дорожного отряда серебряных волонтёров Евгения Власова. Его суть в том, чтобы объединить неравнодушных и крепких ветеранов, пробудить в них интерес к активному образу жизни, реализовать желание помогать другим.
Тем, кто заинтересовался, но не знает, с чего начать, команда Лидии Сусловой готова дать всю необходимую информацию. Другая сторона этого проекта – усиление связи между разными поколениями: пожилые железнодорожники участвуют в мероприятиях вместе со студентами Пермского железнодорожного техникума.
Лидия Алексеевна – движенец, на железной дороге начала трудиться оператором центра технической обработки документов ДЦС-1 на станции Курья. С самого детства в её жизни присутствовала стальная магистраль. Из окна родительского дома в станционном посёлке она любила смотреть на проходящие поезда. Бабушка рассказывала маленькой Лиде, что её дед водил паровозы на местном предприятии. Лидия, когда выросла, выбрала работу на стальной магистрали. В её железнодорожной семье разговоры о магистрали были привычны: супруг Лидии Алексеевны был машинистом, водил грузовые поезда.
В 2010 году она могла бы уйти по достижении возраста на заслуженный отдых, но ещё три года продолжала трудиться оператором. К тому же ей предложили интересную перспективу: нести общественную нагрузку в должности председателя совета ветеранов 4-го линейного участка. Ранее у неё был опыт профсоюзного лидера, да и новое направление деятельности вполне соответствовало её темпераменту и активной жизненной позиции. В обязанности входило работать с ветеранами из коллективов станций Оверята, Краснокамск, Шабуничи, Курья, Пермь-I и Симонята. В 2015 году ей предложили должность председателя совета ветеранов Пермского ДЦС-1. Всем бывшим работникам этого предприятия запомнились мероприятия, которые она организовывала. В частности, в марте 2019 года она провела праздник, посвящённый 120-летию станций Верещагинского участка. В честь круглой даты собрались ветераны с различных станций этого участка – Чепца, Кез, Субботники, Чайковская, Менделеево, Сукманы, Верещагино и Григорьевская. Поздравляли вместе с коллегами по совету. На встрече была и давний соратник нашей героини – заместитель председателя дорожного совета ветеранов в Пермском регионе Людмила Трегубова. С октября 2019 по май 2020 года в музее ДКЖ в Перми Лидия Суслова провела цикл встреч, посвящённых 75-летию Победы, для тружеников тыла, детей войны, блокадников. Её трудовой стаж на железной дороге составляет 30 лет. В совете ветеранов Пермского центра она несёт «боевую вахту» уже семь лет.
– Не перестаю удивляться энергичному характеру Лидии Алексеевны, её инициативам, – подчеркнула Людмила Фотеевна. – Её дела – это лучшая характеристика.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31