18 января 2022 10:30

18 января 2022 10:30

фото: из личного архива

Рождённая на вокзале

В нашей сегодняшней редакционной почте письмо от Валентины Малых – члена совета ветеранов Свердловской дирекции управления движением, серебряного волонтёра и председателя районной территориальной первичной организации Всероссийского общества слепых. В нём она рассказывает о необычной судьбе своей коллеги – 80-летней Жаннеты Девяшиной (на фото).
«С Жаннетой Фёдоровной я работала в обществе слепых до прошлого года. В данный момент она находится на заслуженном отдыхе. Я регулярно навещаю её дома, мы поддерживаем общение. Она поведала мне интересную историю, связанную с её рождением, которая заслуживает внимания читателей.
Жаннета родилась в 1941 году в Свердловске, хотя должна была появиться на свет в Ленинграде. До войны её родители жили в военном городке. Отец Фёдор Петрович Хромов был военным железнодорожных войск, младшим лейтенантом первого дорожного эксплуатационного полка. Её мама, Зинаида Антиповна Григорьева, трудилась комсомольским работником. Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор ушёл воевать на фронт, а Зинаиду эвакуировали из Ленинграда. Поезд с пассажирами отправился на Урал, в Сибирь. Жаннета Фёдоровна рассказывала, что её мама была тогда на девятом месяце беременности. Из Ленинграда состав шёл целый месяц, так как немцы постоянно бомбили эшелон. После бомбёжки собирали живых и формировали оставшиеся целыми вагоны. Так было несколько раз. Молодая женщина поседела в пути. В Свердловске у неё начались схватки, и её сняли с поезда. Здесь и родилась Жаннета.
Новорождённую с мамой должны были отправить к месту эвакуации, но начальник вокзала пожалел малышку и разрешил какое-то время пожить в его кабинете. Там они и остались. Мама Жаннеты стирала и сушила пелёнки, заботилась о дочери. Прямо на вокзале мать и дитя ждали распределения к месту эвакуации. Зинаида Антиповна осталась благодарна начальнику вокзала за заботу, доброе отношение и понимание.
Через месяц их распределили в Артинский район, в село Поташка Свердловской области. На новом месте мама Жаннеты стала работать заведующей детским садом. Здесь они прожили до 1947 года, а потом переехали в Первоуральск. Там Жаннета окончила школу, а затем отправилась учиться в Свердловск, где и осела на долгие годы.
Историю, связанную с рождением на вокзале, Зинаида поведала своей повзрослевшей дочери. Жаннета позже рассказала её своим детям, внукам и правнукам. Теперь эта история будет передаваться в семье из поколения в поколение».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30