20 января 2022 07:13

20 января 2022 07:13

фото: из архива аппарата главного ревизора по безопасности движения на СвЖД

Стрелка «КОМПАССа» указала на победу

С 22 по 24 сентября в Ярославле проходил финал юбилейной, 10-й общесетевой Викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог РФ (ПТЭ). Представители Свердловской магистрали заняли на этом престижном состязании третье место – из 16 дорог.
Наши сразу произвели впечатление на коллег из других регионов своей сплочённостью, приятно удивили продуманностью формы: на всех были шарфики и костюмы в едином стиле. Было видно: команда из Екатеринбурга с названием «Свердловский РЖД – КОМПАСС» нацелена только на призовые места. Неслучайно аббревиатура в её названии расшифровывается как «Команда перспективных, азартных, смелых, сильных». Как рассказала заместитель начальника отдела технического анализа аппарата главного ревизора СвЖД Наталья Королёва, в числе 16 участников, делегированных от нашей магистрали, были не только работники, специалисты и руководители среднего звена хозяйств и служб, но и студенты профильного вуза, а также учащиеся Свердловской детской железной дороги.
– Финал предстоял серьёзный: на Северную дорогу, команда которой была лучшей на сети на прошлом соревновании, приехали победители отборочного тура, проходившего на железных дорогах нашей страны и выявившего сильнейших знатоков ПТЭ, – подчеркнула Наталья Ивановна.
За звание победителя боролись команды от каждой железной дороги и одна сборная – Центральной пригородной пассажирской компании. Юбилейная викторина оказалась наполненной новыми, интересными и непростыми конкурсами, встречами и обсуждениями актуальных проблем, связанных с обеспечением безопасности движения на железных дорогах, творческими мероприятиями и флешмобами. Сборная из Екатеринбурга произвела впечатление и на участников конкурса, и на жюри: видеоролик, выполненный как домашнее задание на тему «Железная дорога – сквозь время и пространство», жюри признало лучшим, и он победил в данной номинации. Некоторые зрители даже расчувствовались, сопереживая его сюжетным линиям. Но творчество творчеством, а владение профессиональными знаниями на таком конкурсе – главное требование. И в этом команда СвЖД уверенно начала занимать лидирующие позиции. Болельщики из Екатеринбурга и Перми, Тюмени и Сургута, Нижнего Тагила и других городов на полигоне магистрали эмоционально следили в интернете за продвижением участников из нашей команды – по мере прохождения ими заданий на сайте викторины и на страничке в «Инстаграме», где выкладывались ежедневные отчёты о результатах очередного конкурса.
И вот жюри объявило результаты. Третье командное место на таком состязании – это многого стоит. В личном зачёте наивысшие достижения оказались у работников Свердловской дирекции управления движением: их представители Сергей Климарев и Юрий Тагунов поднялись на верхнюю ступень пьедестала в своих номинациях. В номинации «Руководящий состав» представитель Свердловской дирекции тяги Николай Хабибулин занял второе место. Своим работником Николаем Семериковым может гордиться и служба вагонного хозяйства – у него также второе место.
– Отмечу и достойное выступление на конкурсе студента УрГУПС Николая Лобанова, – подчеркнула Наталья Королёва. – Он участвовал впервые и завоевал третье место, ему вручили знак «Эксперт ПТЭ». Николай Хабибулин и Дмитрий Лучников, представлявший хозяйство автоматики и телемеханики, на юбилейной викторине стали обладателями звания «Золотой эксперт».
Дежурный по станции Колчедан Юрий Тагунов соперничал с конкурентами в номинации «Хозяйство коммерческой работы в сфере грузовых перевозок».
– Задания были немного похожи на те, которые проводились на предыдущей викторине в интерактивном формате, – поделился впечатлениями он. – Сейчас отличались тем, что содержали не только пункты ПТЭ, но и некоторые другие нормативные документы. Когда проходил практикум, не думал о времени, только чувствовал, что всё получается и близок к высокому результату. Теперь самое главное – сохранить в себе победный дух, чтобы подтвердить звание эксперта в следующем году, на викторине в Красноярске. А вообще, считаю, что индивидуальные заслуги на дороге не так важны, как коллективные. Каждый работник должен знать ПТЭ в полном объёме – неважно, вагонник ты или движенец. Только действуя вместе, можно соответствовать и культуре безопасности, и безопасности движения.
Сейчас на Свердловской железной дороге трудятся пять специалистов, обладающих званием «золотого эксперта», – такого пока нет на других дорогах. Участники Викторины ПТЭ – 2021 отметили единодушно, что поездка в Ярославль не только дала им возможность повысить уровень профессиональных знаний, но и подарила яркие эмоции и впечатления. Появилось много новых друзей. И конечно, всем запомнился щедрый подарок, который приготовил коллектив «Свердловский РЖД – КОМПАСС»: расписанная вручную «малахитовая шкатулка» с вложенными в неё конфетами, собранными в разных регионах СвЖД.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30