20 октября 2021 07:05

20 октября 2021 07:05

фото: Наталья Устинова

Вопрос здоровья и жизни

Профилактика детского травматизма у железнодорожников в приоритете

На станции Невьянск 25 сентября в рамках месячника «Безопасную железную дорогу – детям!» представители Свердловской магистрали провели выездной урок для семиклассников школы № 4.
Подобные занятия железнодорожники организуют для школьников регулярно, всякий раз напоминая о необходимости знать правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.
– Наши специалисты совместно с представителем линейного отдела полиции по станции Нижний Тагил Ольгой Алексеевой объясняли, какие могут быть последствия, если пренебрегать базовыми правилами безопасности, – рассказала представитель службы корпоративных коммуникаций СвЖД Наталья Устинова. – Познавательными для детей оказались экскурсия по станции и вокзалу, а также просмотр фильма на тему безопасного нахождения рядом с объектами дорожной инфраструктуры.
Ребята проявили свои творческие способности, участвуя в нанесении предупреждающих надписей на элементы посадочных платформ, а также в местах переходов через железнодорожные пути. С помощью трафаретов они «печатали» несмываемой краской предупреждающие надписи: «Берегись поезда!», «Сними наушники и капюшон!», «Сократил путь – попал под поезд!», «Мама, возьми меня за руку!» и другие.
– Надписи в равной степени адресованы как самим школьникам, так и их родителям, взрослым, сопровождающим детей, – отметила Наталья Юрьевна. – Они призывают быть внимательными в зоне движения поездов, не пользоваться гаджетами, не оставлять без присмотра ребёнка. Участие в такой профилактической акции поможет ребятам лучше закрепить в их сознании необходимость быть особенно бдительными вблизи путей и понимать, что знание правил безопасного поведения поможет им сохранить своё здоровье, а может быть, и жизнь.
Профилактика детского травматизма является одной из приоритетных задач железнодорожников. Дети в силу своего возраста не всегда способны правильно оценить ситуацию.
– Когда ребёнок остаётся без присмотра в опасной близости от железнодорожных путей, он легко может пострадать из-за собственных неосмотрительных действий, – подчеркнула старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции по станции Нижний Тагил Ольга Алексеева. – Он может забраться на крышу вагона, запрыгнуть на подножки движущегося поезда или прогуливаться на железнодорожных объектах в наушниках, переходить пути в неположенном месте. «Геройствуя» перед сверстниками, школьник может захотеть перелезть через автосцепные устройства между вагонами.
Статистика говорит о том, что таких профилактических мероприятий никогда не бывает много: с начала 2021 года в границах Свердловской железной дороги травмировано пятеро несовершеннолетних, трое из них погибли. Взрослые, увидев детей, гуляющих вблизи стальной магистрали, должны не быть равнодушными и постараться предостеречь их от совершения непоправимых поступков. Но бывает и так, что негативное влияние на поведение подростков оказывает отрицательный пример взрослых, нарушающих правила безопасности, – такое тем более недопустимо.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31