20 октября 2021 07:01

20 октября 2021 07:01

фото: Руслан Казаков

Оценка готовности к зиме

В самом северном регионе Свердловской магистрали – Сургутском прошла комиссионная проверка объектов железнодорожной инфраструктуры

В ходе осмотра, который состоялся на территории региона с 6 по 10 сентября, главным образом уделялось внимание содержанию, подготовке объектов инфраструктуры, подвижного состава, зданий и сооружений к работе в зимний период. Кроме того, оценивалась подготовка тех работников, кто впервые начнёт трудиться в холодное время года, а также укомплектованность персонала зимней спецодеждой.
Как отметил заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов по территориальному управлению Андрей Брусникин, в ходе проверки сделаны 3705 замечаний, в том числе приняты 222 запретные и предупредительные меры. Немало нареканий у проверяющих вызвали при осмотре железнодорожные станции Нижневартовск I, Сургут-Порт, обеспечение безопасности работы которых оставляло желать лучшего. Недостаточно хорошо подготовились к проверке и, соответственно, к работе в зимних условиях станции Нелым, Вач-Ягун – на этих объектах сейчас проводятся необходимые мероприятия по приведению их в нормативное состояние.
– Пришлось закрывать для движения пять стрелочных переводов по причине их неудовлетворительного содержания в части соответствия геометрическим параметрам и дефектности узлов скреплений, – подчеркнул Андрей Иванович.
Кроме того, на 12 станционных путях и участках пути были зафиксированы: уширение рельсовой колеи, кустовая негодность деревянных шпал, выход рельса из реборд подкладок. В отдельных случаях пришлось ограничивать скорость движения на перегонах и на железнодорожных станциях. Как рассказал исполняющий обязанности старшего ревизора по безопасности движения по Сургутскому региону Игорь Захаров, здесь основными причинами ограничений были наличие выплесков загрязнённого балласта, негодность деревянных шпал и стрелочного бруса, дефектности скреплений, вертикальные и горизонтальные ступеньки в стыках.
Наибольшее количество замечаний, сделанных в ходе осенней комиссионной проверки, оказалось в структурных подразделениях Свердловской дирекции инфраструктуры, и в частности по ответственности хозяйства пути. По результатам факторного анализа за II квартал 2021 года при проверке Демьянской, Нижневартовской, Ноябрьской и Коротчаевской дистанций пути сделано максимальное количество замечаний, применено наибольшее число запретных мер, что оказалось критичным уровнем риска возникновения нарушений безопасности движения поездов. Для обеспечения безопасности движения на нечётном пути перегона Юность-Комсомольская – Разъезд 338-й км Демьянской дистанции пути из-за кустовой негодности шпал пришлось ограничить скорость движения поездов.
Андрей Брусникин подчеркнул, что основными системными нарушениями в хозяйстве пути стали неудовлетворительное состояние железнодорожного полотна на деревянном основании, станционных путей, нарушение текущего содержания пути и стрелочных переводов в части наличия дефектных деревянных шпал, вертикальных и горизонтальных ступенек, дефектности скреплений. А также наличие выплесков и загрязнённого балласта.
По результатам осеннего комиссионного осмотра в локомотивном хозяйстве были выявлены пять локомотивов, для которых потребуется провести дополнительные проверки пневматического оборудования тепловозов. Кроме того, на этих машинах предстоит обеспечить соответствие декларированию пожарной безопасности, а также их культурному состоянию.
Как отметили специалисты, входящие в состав комиссии, с учётом остаточных рисков в области безопасности движения на устранение недоработок отведено дополнительное время, трудовые коллективы участвующих в осмотре предприятий получили удовлетворительную оценку.
За образцовое содержание инфраструктуры, в частности, станции Ноябрьск-1 отмечены начальник станции Наталья Новожилова, коллективы Ноябрьской дистанции пути, руководитель Айдар Аюпов, и Ноябрьской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-22), начальник Станислав Сысоев. За образцовое содержание устройств СЦБ предложено поощрить электромонтёров ШЧ-22 Владимира Колпакова и Николая Константинова. Кроме того, отмечена работа начальника подменного пункта на станции Ноябрьск-1 эксплуатационного локомотивного депо Сургут Андрея Воронина.
В целом по итогам осмотра поощрены 63 работника предприятий Сургутского региона.
Владимир Андреев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30