22 января 2022 21:29

22 января 2022 21:29

фото: из личного архива

Человек с внутренним стержнем

С началом осени, 1 сентября, у Риммы Ворониной, которая 36 лет посвятила труду в железнодорожной отрасли, начался новый жизненный этап. С поста начальника станции Ревда она ушла на заслуженный в полном смысле этого слова отдых.
За время работы случались, конечно, непростые, подчас переломные моменты, но и ярких, запоминающихся, воспоминания о которых греют душу, тоже хватало. Очередным таким стало награждение знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Эту весомую награду начальник Свердловской дирекции управления движением Руслан Бехов вручил ей 31 июля, аккурат накануне профессионального праздника, на совещании, посвящённом подведению итогов выполнения коллективного договора. Римма восприняла очередное подтверждение своих трудовых успехов с искренней благодарностью в адрес руководства СвЖД, Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций, лично Евгения Фоминых и заместителя начальника Свердловской магистрали по Екатеринбургскому территориальному управлению Валентина Искоростенского.
Высшая отраслевая награда закономерно дополнила предыдущие, коих уже около полутора десятков. Среди них такие значимые, как почётная грамота ОАО «РЖД» в 2012 году, именные часы начальника Центральной дирекции управления движением в 2017 году, благодарственное письмо Законодательного собрания Свердловской области в 2017 году, знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» в 2018 году.
О том, как выбирала профессию, начальник станции с почти 17-летним стажем коротко и скромно говорит – так распорядилась судьба. Однако, судя по откликам коллег, это верно лишь отчасти. Председатель первичной профсоюзной организации Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Виктория Ширшова, к примеру, характеризует Римму Воронину как человека с внутренним стержнем, способного выполнить любую производственную задачу, какой бы сложной она ни была. Её биография – тому доказательство.
Уроженка посёлка Ключевая Нижнесергинского района Свердловской области пришла на дорогу 26 августа 1985 года. Начинала дежурным стрелочного поста станции Баская Чусовского отделения. В июне 1986-го была переведена на должность дежурного поста централизации, а через четыре года она уже дежурная по станции Дружинино. Ещё через шесть – заместитель начальника по грузовой и коммерческой работе. С июля 2001-го – аналогичная должность в Ревде. Начальником станции её назначили 15 декабря 2004-го. С того времени в её подчинении в разное время трудились 45–60 человек. Работник должен идти на работу с радостью и хорошим настроением, считает она, а уходить с неё с чувством выполненного долга. Поэтому руководителю нужно своевременно принимать меры по поощрению или, наоборот, депремированию.
Разумеется, для успешной карьеры необходимы глубокие знания. За плечами Риммы – учёба в Свердловском техникуме железнодорожного транспорта и Уральском государственном университете путей сообщения.
Как почти всем женщинам, работу и обучение приходилось совмещать с делами домашними. Вместе с супругом-железнодорожником они вырастили двух дочерей. Умудрялись ещё и на садово-огородные дела время выкраивать.
Теперь, на пенсии, этому своему увлечению почётная железнодорожница предполагает уделять куда больше, чем раньше, времени. Напевая строчку из любимой песни: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь», она с улыбкой предвкушает, как наконец без спешки и с удовольствием будет встречаться с друзьями, почаще навещать любимых родственников, заниматься заготовками на зиму.
В нашем разговоре Виктория Ширшова обмолвилась, что познакомилась с героиней этого материала в 2006 году, когда сама только-только пришла работать в отделение дороги инженером по безопасности. За советом по производственным вопросам следовало обращаться именно к Римме Владимировне – она всегда даст дельный совет.
– У меня сразу возникло желание равняться на этого человека, – признаётся руководитель «первички». – Импонировали не только её деловые качества. Всегда безупречный, стильный внешний вид тоже характеризует эту женщину как сильную личность. И если нужно было вырастить очередного толкового, грамотного руководителя, кандидата для начала назначали заместителем начальника станции Ревда. Стопроцентный результат был гарантирован.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30