18 января 2022 15:37

18 января 2022 15:37

фото: из архива ДЦОМП

Экоэкспедиция на Байкал

Общение на берегах священного озера оказалось полезным для всех участников мероприятия

На этой неделе делегация СвЖД вернулась из экологической экспедиции по Кругобайкальской магистрали. Это были насыщенные и интересные пять дней, наполненные полезными делами, общением, новыми впечатлениями и знаниями.
Ольга Власова, начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП):
– В составе делегации, кроме меня, были ещё два куратора – начальник сектора реализации молодёжной политики ДЦОМП Елена Максимова и машинист эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Александр Пономарёв, а также четверо активистов дорожного отряда «ДОБРОволец»: Полина Волкова, Светлана Якубчик, Глеб Рычков и Владислав Абсалямов.
Центром событий в эти дни стали станции Танхой, Слюдянка-2 и Старая Ангасолка Восточно-Сибирской железной дороги. Неподалёку от них прошла волонтёрская акция «Чистые берега Байкала», организованная при участии ОАО «РЖД» и Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Акция – часть всероссийской программы очистки от мусора берегов водных объектов «Вода России».
На Байкал со всей сети дорог приехало более 150 волонтёров. Официальный старт мероприятию был дан в визит-центре «Байкал заповедный» при участии генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ястребова, а также представителей правительств Иркутской области и Республики Бурятия. Гостей приветствовала и постоянный амбассадор акции «Вода России» актриса Юлия Михалкова.
Мы стали свидетелями открытия новой экскурсионной экологической тропы «Танхойская верста», связавшей станцию и визит-центр. Раньше на этом месте был порт, к которому шла железнодорожная ветка от станции. ОАО «РЖД» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ восстановили историческое направление, обустроили красивую экозону для прогулок, оборудовали её стоянками, снабдили маршрут исторической информацией.
После открытия нового объекта состоялось награждение волонтёров. Для меня большая честь оказаться в пятёрке тех, кто получил благодарности от Олега Белозёрова – за значительный вклад в развитие волонтёрского движения ОАО «РЖД» и активное участие в реализации программ по защите окружающей среды.
В рамках экспедиции волонтёры провели экологические субботники вокруг тропы. Ребята убрали мусор, собрали скамейки, высадили аллею из молодых сосен, очистили щебень от загрязнений на берегу. Наравне с активистами на субботнике трудился и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Сообща участники насобирали целый КамАЗ мусора. Затем наша делегация отправилась на территорию школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», где мы занялись посадкой деревьев: мы высадили семена ели, пересадили годовалые саженцы и кусты маньчжурской орешины в грунт. От директора школы-интерната мы узнали, что в этом учреждении занимаются дети, проживающие в радиусе 100 километров: вокруг находится много небольших станций и посёлков, поэтому обучение с проживанием на протяжении всей рабочей недели – единственный удобный для них вариант.
От поездки у всех нас остались самые яркие впечатления. Было интересно лично оценить красоту природы Байкала. В свободное время наша делегация посетила краеведческий музей Иркутска, где мы узнали немало любопытных фактов о становлении и развитии города. Кроме того, я и ещё четверо коллег – Саша, Света, Влад и Полина – не устояли и искупались в бодрящих водах озера. А в один из дней нашего путешествия в Иркутске произошло землетрясение – не сильное, но нам хватило, чтобы с непривычки напугаться.
Благодаря экспедиции мы смогли внести свой вклад в общее экологическое дело по очистке и озеленению берега. Полезным оказалось общение с волонтёрами со всей страны – это интересные и инициативные люди, которые находятся на одной волне. За дни экспедиции мы сплотились и подружились. Этому способствовала не только общая работа, но и отдых, в том числе и вечерние песни под гитару.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30