18 января 2022 17:10

18 января 2022 17:10

фото: Николай Королев

Ситуация на станции

Свердловская дирекция управления движением определила лучших составителей поездов

С 6 по 9 сентября в Екатеринбурге прошли соревнования регионального этапа корпоративного чемпионата WorldSkills-RZDSkills по компетенции «Маневровая работа на железнодорожном транспорте». Свои знания и навыки на них показали составители поездов со всех регионов Свердловской магистрали.
Открывая соревнования, первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Владимир Герус отметил, что доля товарооборота в УрФО составляет сейчас 17%, а это второе место в стране после Центрального федерального округа.
– Погрузка занимает сейчас большее место, чем транзит, и на ведущие позиции в отправлении грузов среди отраслевых специалистов выходит составитель поездов – наш железнодорожный спецназ, – напутствовал собравшихся конкурсантов Владимир Герус. – В настоящее время составитель поездов выполняет функции кондуктора, сигналиста и ещё нескольких специальностей. Эта профессия требует от работника физической выносливости, быстроты, аккуратности, внимательности и пространственного мышления.
Соревнования 20 участников оценивали 27 экспертов. Да-да, экспертов больше, чем участников, но таковы требования WorldSkills. Притом что задачи у экспертов не менее сложные, чем у конкурсантов. В их руках для каждого участника на каждом модуле по четыре листа с параметрами, напечатанными мелким шрифтом, которые эксперт должен оценить. Руководитель группы экспертов Павел Касымов сказал, что по таким правилам на СвЖД конкурс проводится впервые.
Конкурсанты соревновались по пяти модулям: «Производство маневровой работы», «Идентификация элементов и определение работоспособности технических устройств подвижного состава», «Кейс по ситуациям», «Оказание первой помощи» и «Пожарная безопасность». Соревнования состоялись на станции Шарташ, на базе учебного центра профессиональных квалификаций.
– Руководители экспертной группы прошли обучение по специальной программе WorldSkills, а затем мы сами провели обучающие занятия с экспертами, которые оценивали знания конкурсантов, – сказал заместитель главного эксперта, начальник отдела безопасности движения и охраны труда Сургутского центра организации работы железнодорожных станций Александр Лутошкин. – Подыграть никому не получится: все данные мы заносим в специальную программу и имена победителей узнаем только через сутки, после окончания обработки данных в Москве. Мы постарались творчески подойти к разработке заданий, сознавали, что приедут соревноваться люди опытные, с большим стажем маневровой работы.
На церемонии открытия Владимир Герус рассказывал, что сам начинал трудовую деятельность с должности составителя поездов. Затем, когда руководил станциями и Сургутским центром организации работы железнодорожных станций, перед конкурсом профессионального мастерства в рамках всей магистрали он обязательно проводил учёбу и собственный отбор среди составителей, лично знал деловые качества человека, который поедет защищать честь коллектива.
– Ниже третьего места мы никогда не опускались, – рассказал он.
На проходившем конкурсе эксперты хвалили профессионализм участников, но заметили, что не всегда они могут словами пояснить, что делают и почему. А ведь это сразу же влияет на сумму набранных баллов.
– Самым сложным модулем, на мой взгляд, был «Кейс по ситуациям», который мы между собой прозвали «пятнашки», – сказал один из участников соревнований, составитель поездов на станции Ишим Тюменского региона Александр Метелёв. – На компьютере обозначалась ситуация на станции, нам необходимо было быстро сформировать состав. Сложный модуль. Отмечу работу экспертов. Они задавали довольно много вопросов, но все по делу. Без хорошей теоретической подготовки, да ещё во время демонстрации действий, ответить на них было бы сложно. В целом я положительно оцениваю такие конкурсы.
В результате прошедших соревнований оказалось двое победителей. Набрав 68,92 балла чуть вперёд вырвался Евгений Кузькин из Сургутского центра организации работы станций. Но по правилам WorldSkills набравший 68,38 балла Антон Лещёв со станции Серов-Сортировочный Нижнетагильского центра организации работы железнодорожных станций также стал победителем.
По словам заместителя начальника службы управления персоналом Владислава Жигарина, уже в следующем году Свердловская железная дорога будет принимать сетевой чемпионат, в котором примут участие конкурсанты со всей сети.
Николай Королев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30