20 октября 2021 07:32

20 октября 2021 07:32

фото: Ангелина Анашкина

Дети, мусор: кто кого?

Творческие состязания прививают привычку заботиться об окружающей среде

Знаете ли вы, что ежегодно 15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга, или вторичной переработки? Юные воспитанники Тюменской детской железной дороги о подобных датах, связанных с защитой окружающей среды, осведомлены. Тем более о тех, которые непосредственно связаны с их отраслевым увлечением. То, что 2021 год генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым объявлен в компании Годом экологии, для этих детей давно не новость.
Поэтому их участие в объявленном комитетом молодёжи Тюменского региона совместно с дорпрофжелом конкурсе поделок из вторсырья «Второе дыхание» по большому счёту было делом предопределённым. Как сообщила куратор экологического направления на Тюменской ДЖД, инструктор Алёна Талалаева, ребята с удовольствием откликнулись на призыв изготовить поделки из неизбежно скапливающегося в квартирах хлама. При этом изначально им было предложено разобраться с самим понятием «вторсырьё», с тем, как можно с ним поступить, не отправляя на свалку, а заодно ознакомиться с удачными примерами реализации масштабных проектов в области переработки отходов. После этого ребята представили своему наставнику образцы того, чему можно дать второй шанс на использование, и вскоре приступили к воплощению своих детских фантазий. В результате привычные вещи, которые, казалось бы, больше нельзя использовать, заиграли новыми красками.
Цель конкурса – пробуждение интереса детей к решению экологических проблем с помощью искусства, воспитание бережного отношения к окружающему миру посредством преобразования вторсырья в предметы утилитарного или декоративного назначения – была достигнута. Пластиковые канистры, стаканчики, пробки, одноразовые тарелки, ложки и вилки, коктейльные трубочки, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, губки, салфетки, ветошь, остатки ткани, старая посуда, сломанная фурнитура, ненужные бусины – всё то, что вряд ли уже пригодится в повседневной жизни, обрело вторую жизнь. Теперь оно может стать не только экспонатом развёрнутой в учебном центре малой магистрали выставки, но и подарком папе, маме, друзьям, украшением интерьера.
Между прочим, выяснилось, что из ненужного хлама можно соорудить модель самолёта, симпатичных черепашек, ведёрко для игрушек, миниатюрные лодку или плот, копилку и даже бинокль. На конкурсе «Второе дыхание» были представлены авторские работы, выполненные в различных видах декоративно-прикладного творчества.
Алёна Талалаева уверена, что подобные творческие состязания прививают ребятам привычку заботиться об окружающей среде и приучают неравнодушно относиться ко всему вокруг. Не без удовольствия она отмечает, что предложенных воспитанниками поделок было несколько десятков. Больше всего кормушек для птиц и карандашниц, но встречались и весьма оригинальные – например, «шапка-жабка».
Надо отметить, что экологическое направление – одно из ключевых в деятельности Тюменской ДЖД. Ежегодно её воспитанники принимают участие в международной акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли», в просмотре и обсуждении роликов об экологическом следе каждого человека и о том, как можно уменьшить вред для природы. Нынче состоялась «Своя игра» по природоохранной тематике, раз в неделю ребята выходят в «зелёные рейды» на полигон малой магистрали – собирают пластик, стекло и маски, постоянно ухаживают за цветочными клумбами на прилегающей территории.
– Как можно относиться к конкурсам, подобным «Второму дыханию»? – размышляет инструктор Тюменской ДЖД. – Только положительно: они показывают, как «захламлён» современный человек, учат, как можно это исправить и что нужно для этого делать. По итогам конкурса поделок из вторсырья «Второе дыхание», которые были подведены в конце августа, в возрастной категории 14–17 лет воспитанники нашей детской железной дороги заняли второе и третье места. Призёрами стали Марии – Елохина и Покрамович. Среди восьми – тринадцатилетних третье место занял ещё один представитель малой магистрали Павел Ситников. Всего на суд жюри было представлено около четырёх десятков работ детей, чьи родители трудятся в железнодорожной отрасли.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30