09 декабря 2021 06:27

09 декабря 2021 06:27

фото: из личного архива

Ветераны вернулись из Уфы

Из столицы Башкирии добровольцы привезли массу позитивных впечатлений

Активисты дорожного отряда серебряных волонтёров Татьяна Кашина и Анна Горностаева приняли участие в организации IX национального чемпионата «Молодые профессионалы – 2021» (WorldSkills Russia), который проходил с 21 по 25 августа в Уфе.
– Всё началось несколько месяцев назад, когда мы подали заявку на конкурс волонтёрских проектов «Проводники хороших дел» и проходили обучение на курсе «Соцдепо» в Благотворительном фонде «Почёт», – вспоминает Татьяна Кашина. – К сожалению, наш проект «Продвижение» не вошёл в число победителей, но зато мы познакомились с серебряными волонтёрами с других дорог, в том числе с международными. Они и подсказали нам зарегистрироваться в качестве добровольцев на финал самого масштабного в России соревнования профмастерства студентов средних и высших учебных заведений. Тема чемпионата оказалась очень мне близка: по роду своей работы мне тоже приходилось организовывать учебный процесс кадров массовых профессий на СвЖД. Особенно ценно, что эти соревнования призваны повысить престиж рабочих профессий. Коллега Анна Горностаева поддержала меня. Мы вместе прошли тестирования и собеседования, поставили прививки от COVID-19 и были утверждены в качестве волонтёров мероприятия. Большую поддержку перед поездкой нам оказал председатель дорожного совета ветеранов Леонид Соколов.
В Уфу волонтёры прибыли 20 августа, а на следующее утро отправились в парк молодых профессионалов, где прошли регистрацию и инструктаж, получили форму. После начался их первый рабочий день. Ветераны отвечали за аккредитацию участников и экспертов чемпионата.
– От нас требовалась максимальная внимательность и оперативность: мы проверяли документы и результаты ПЦР-тестов, проведённых не ранее чем за 72 часа до приезда, регистрировали гостей в аэропорту, на вокзале и в парке, – рассказывают волонтёры. – Особенно трудно приходилось, когда прибывала большая делегация, а также во время ночных смен. И хотя мы уставали, было очень интересно! Масштаб события сложно переоценить: здесь собрались 1800 победителей региональных чемпионатов, 1500 экспертов и 30 тысяч зрителей, были представлены более 70 регионов! В парке было оформлено 12 павильонов – это целый городок! Кстати, некоторые серебряные волонтёры работали экскурсоводами в этих павильонах.
Татьяне Кашиной и Анне Горностаевой довелось побывать на красочных церемониях открытия и закрытия чемпионата, которые проходили в амфитеатре конгресс-холла «Торатау», увидеть шоу «Тысяча дронов», салюты, а также выступления Егора Крида, группы Dabro и популярных рок-исполнителей Уфы. Волонтёры вспоминают: атмосфера была невероятная – казалось, что вся Уфа приветствовала победителей и участников WorldSkills.
В свободное от рабочих смен время ветераны гуляли по столице Башкирии. Город запомнился им красивыми широкими улицами, прекрасно сохранившейся старой дореволюционной застройкой, реками Белая и Уфа, парками, памятником Салавату Юлаеву, мечетью Ляля-Тюльпан и другими объектами.
– В один из дней мы приняли участие во встрече с серебряными волонтёрами Уфы, которую организовали Екатерина Савельева и Ольга Шульц, – рассказала Татьяна Германовна. – Мы поделились друг с другом опытом волонтёрской работы, обменялись сувенирами, полакомились чак-чаком и договорились чаще встречаться.
Из Уфы волонтёры привезли массу позитивных впечатлений и радость от того, что тоже сумели внесли свой вклад в организацию этого яркого мероприятия.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31