20 октября 2021 05:56

20 октября 2021 05:56

фото: Ангелина Анашкина

Достучались до водителей

Музыкальный сюрприз для автомобилистов устроили работники стальной магистрали

Креативный способ привлечения внимания автомобилистов к необходимости соблюдения правил дорожного движения при пересечении автомобильных и железных дорог использовали специалисты Свердловской железной дороги в Тюменском регионе. Для участия в профилактической акции в рамках месячника «Внимание, переезд!» в посёлке Винзили 26 августа они пригласили популярных музыкантов группы «ХитБит шоу».
Для водителей автомобилей, которые останавливались у шлагбаумов во время включения запрещающих сигналов на переезде, местный коллектив барабанщиков исполнял музыкальные номера на ударных инструментах под электронную музыку. Время в ожидании приближающегося поезда пролетало незаметно. Некоторые участники дорожного движения с удовольствием записывали выступление барабанщиков на смартфоны и даже специально парковались, уже преодолев рельсовое препятствие, если не успевали это сделать во время вынужденной паузы.
По мнению экспертов, ритмичная громкая музыка, как правило, ассоциируется у слушателей с ощущением тревоги и стимулирует усиление бдительности, следовательно, снижает желание нарушать правила. В том числе дорожного движения. Для закрепления нужного эффекта волонтёры-железнодорожники совместно с представителями ГИБДД раздавали во время акции в посёлке Винзили памятки и дорожные сувениры.
На Свердловской магистрали, в Тюменском регионе в частности, это не первый успешно реализуемый креативный проект по профилактике непроизводственного травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры. К примеру, ещё один из таких рассчитан на другую аудиторию – на подростков. С марта этого года в точках общепита здесь применяются плейсметы (подложки в подносы) с комиксами, посредством которых изображены печальные истории, происходящие с зацеперами или любителями селфи на фоне приближающегося поезда. Эта наглядная агитация, выполненная на языке адресатов, распространяется в школьных столовых, а также в популярных у девчонок и мальчишек предприятиях сети быстрого питания. Идея принадлежит молодёжному комитету Тюменского региона СвЖД.
Подобные неординарные проекты, как и музыкальный сюрприз для автомобилистов на переезде посёлка Винзили, инициированный дорожной службой корпоративных коммуникаций, поддерживает заместитель начальника по территориальному управлению в Тюменском регионе Анатолий Коротаев.
Отметим, что Свердловская магистраль повсеместно усиливает разъяснительную работу с водителями автотранспорта, направленную на предотвращение дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах. Помимо акций, проводятся беседы с водителями на автотранспортных предприятиях, в автошколах и на автозаправочных станциях. СвЖД постоянно призывает водителей автотранспорта неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении переездов. Необходимо помнить, что, согласно правилам, железнодорожный транспорт имеет преимущество в движении перед остальными видами наземного транспорта.
Между тем за семь месяцев 2021 года на переездах ОАО «РЖД» по вине автомобилистов произошло 139 столкновений автотранспорта с железнодорожным подвижным составом. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Пострадал 81 человек (в 2020 году – 58), 28 из них погибли. В то же время в границах СвЖД за этот период количество ДТП на переездах снизилось в два раза (четыре случая против восьми в 2020 году). Одно из четырёх ДТП произошло в Тюменском регионе.
– Поиск новых, современных подходов в профилактике травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры мы будем продолжать, – подчёркивает пресс-секретарь Тюменского региона Ангелина Анашкина. – Только так можно достучаться до умов и сердец людей. Отрадно, что это хорошо понимает руководство как региона, так и дороги.
Альфинур Сабирова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30