17 сентября 2021 07:07

17 сентября 2021 07:07

фото: из личного архива

На пороге детства

Наш герой вспоминает свои школьные годы и строит планы на будущее

Для одиннадцатиклассника Кирилла Рыкова линейка в честь Дня знаний в этом году особенная: последний раз он встречает 1 сентября в стенах родной школы-интерната № 13.
Перед стартом важного выпускного учебного года школьник как следует отдохнул и сейчас готов к новым свершениям.
– Моё лето прошло замечательно: сначала был с родителями в Челябинской области на озере Тургояк, затем с братом и сестрой ездили на сплав по реке Реж. Я успел провести время и в саду, помог бабушке и дедушке, – рассказал мой собеседник. – Моя главная задача года – хорошо сдать экзамены, чтобы поступить в вуз, а для этого нужно готовиться. В школе мне лучше всего даются гуманитарные науки: обществознание, история, ОБЖ. Вероятно, моя будущая профессия будет связана с педагогикой, в данный момент я выбираю учебное заведение, в которое подам документы.
Тягу Кирилла к преподавательской деятельности можно объяснить и наследственностью: его дедушка много лет проработал педагогом в УрГУПС на кафедре «Узлы и грузовая работа», а бабушка трудится там до сих пор.
– Кирилл всегда учился на четвёрки и пятёрки, он лидер мероприятий класса и школы, отличается ответственностью и принципиальностью, – отметила его классный руководитель Наталья Долгополова. – Ещё он активист нашего школьного музея «Боевая слава уральцев», самостоятельно на высоком уровне проводит тематические экскурсии для одноклассников! Он принимал участие в митингах, посвящённых Дню гвардии, Дню Победы, был на вручении литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Старцева, творчество которого тщательно изучил. Кроме того, он неоднократно брал интервью у ветерана третьей Гвардейской стрелковой дивизии Ираиды Очеретиной и дочери Старцева Галины Венедиктовны.
На основе накопленного материала о земляках-гвардейцах Кирилл создал проект «Возрождение гвардии в 1941 году на примере третьей Гвардейской стрелковой дивизии». С ним он выступил на межрегиональной научной конференции в рамках слёта «Патриот России», проходившей на базе школы-интерната № 17 ОАО «РЖД» в декабре 2019 года. Эта работа была отмечена за глубокий научный подход и грамотно подобранное приложение, куда вошли исторические документы и карты начального периода Великой Отечественной войны. В прошлом учебном году Кирилл вновь поучаствовал в этой конференции, но уже с другим проектом – «Если бы памятники могли говорить...». На этот раз он стал победителем в номинации «Краеведение».
– Я провожу экскурсии по музею для всех желающих, потому что мне нравится изучать историю и различные сражения, – пояснил школьник. – Особенность нашего музея в том, что там собраны уникальные виды вооружения. Самый значимый экспонат для меня – это снаряд «катюши».
Кирилл Рыков признался, что за школьные годы успел привязаться ко многим учителям, которые всегда помогали и поддерживали его: родными для него стали преподаватели истории, ОБЖ, географии, черчения, а также музейный руководитель.
– Помимо хорошего багажа знаний, который я приобрёл в школе, я научился здесь взаимопониманию, узнал, как находить выход из сложных ситуаций и отстаивать своё мнение. Всё это обязательно пригодится мне во взрослой жизни.

Кстати:
Кирилл Рыков неоднократно защищал честь школы-интерната в составе команды на спортивных соревнованиях по баскетболу, многоборью и лыжным гонкам. В этих состязаниях сборная занимала и призовые места.
Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30