22 сентября 2021 08:21

22 сентября 2021 08:21

фото: Руслан Казаков

В тесном взаимодействии

Железная дорога – прямой и проверенный путь для экономического развития

В Екатеринбурге 23 и 24 июня прошло сетевое совещании по вопросам взаимодействия ОАО «РЖД» с органами государственной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества.
В мероприятии приняли участие председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, глава города Екатеринбурга Алексей Орлов, руководители Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти, ключевых департаментов, дирекций и центров, а также руководители, осуществляющие функцию взаимодействия с органами региональной и муниципальной власти сети железных дорог России.
Стоит отметить, что даже соблюдение необходимых санитарных мер и применение современных технологий удалённого участия не помешало мероприятию погрузить участников в атмосферу открытого диалога и прямого контакта между представителями власти и руководителями холдинга ОАО «РЖД».
В своём приветственном слове председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина на примере региона показала, что взаимодействие Свердловской области с ОАО «РЖД» имеет стратегическое значение для социально-экономического развития субъекта Федерации.
Инвестиционная деятельность компании, налоговые отчисления, развитие пассажирских и грузовых перевозок, социальная ответственность ОАО «РЖД» позволяют наращивать промышленный и производственный потенциал Свердловской области.
Солидарен с коллегой и первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский – он отдельно акцентировал внимание на том, что в настоящее время предприятия Свердловской области – крупнейшие поставщики магистральных локомотивов, электропоездов «Ласточка», грузовых вагонов и материалов верхнего строения пути.
В свою очередь глава города Екатеринбурга Алексей Орлов, приветствуя участников совещания в столице Урала, отметил:
– Екатеринбург – экономический и промышленный центр Уральского федерального округа, крупнейший транспортно-логистический узел с развитой сетью железных дорог. Администрация города совместно с железной дорогой определила основные направления развития транспортного каркаса города, включая вокзал Екатеринбург – крупнейший мультимодальный хаб.
Более того, глава города выразил большие надежды на проекты городской электрички, особенно в части подключения к железнодорожной сети активно застраиваемых районов города и городов-спутников, таких как Верхняя Пышма, Березовский и другие.
Представители железной дороги в своих докладах указали на важность происходящих сейчас изменений и ту систему коммуникаций, которую удалось выстроить на всех уровнях.
– Прошедшие полтора года внесли множество коррективов в нашу работу и быт, – отметил директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных. – Часто приходилось перестраивать процессы «с колёс», находить новые форматы коммуникаций, оптимизировать используемые ресурсы, но это позволило приобрести новые знания и навыки.
Отдельно Юрий Дмитриевич подчеркнул, что благодаря открытой и аргументированной позиции ОАО «РЖД» при взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, институтами гражданского общества и экспертным сообществом в 2020–2021 годах на федеральном уровне для работы компании принят ряд важных решений в таких сферах, как продвижение законотворческих инициатив компании, вопросы безопасности, получение налоговых и иных преференций – как на уровне федеральной, так и региональной власти, повышение качества транспортного обслуживания промышленных предприятий и населения, вовлечение в гражданско-правовой оборот непрофильных активов ОАО «РЖД».
Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников в свою очередь сказал, что Свердловская магистраль уникальна с точки зрения потенциальных возможностей привлечения пассажиров и грузов. На дороге во взаимодействии с субъектами Федерации сформирован ряд инициатив. Присутствующим Иван Николаевич представил ряд проектов, среди которых особо заострил внимание на проекте «Наземное метро» агломераций, рассказал о ходе создания транспортно-логистических центров в субъектах Федерации, где пролегают пути Свердловской железной дороги, а также особо отметил социальные проекты холдинга ОАО «РЖД» и значимость открытого диалога в этой сфере взаимодействия.
В ходе выступления начальника дороги был поднят и вопрос исторической значимости железнодорожного строительства в росте и развитии Свердловской области. Иван Колесников отдельно подчеркнул, что, благодаря железнодорожникам, как в начале девятнадцатого века, так и в начале века двадцать первого Уральский федеральный округ остаётся на передовых позициях по вывозу продуктов добычи горно-металлургической и нефтяной промышленности.
Большинство тем вызывали активное обсуждение, что в свою очередь привело к выходу за границы временных рамок, обусловленных регламентом, тем не менее в ходе живого диалога рождались идеи и принимались решения по ряду из них. По результатам работы первого дня сетевого совещания участники выражали надежды на то, что, несмотря на условия, в которых сейчас находится экономика, достигнутые договорённости удастся реализовать в кратчайшие сроки.
На второй день сетевое совещание переместилось из стен бизнес-центра на Свердловскую детскую железную дорогу. На её территории участников совещания приветствовали начальник детской железной дороги Алексей Алалыкин и его воспитанники. После короткой, но информативной экскурсии, в рамках которой представителям шестнадцати дорог продемонстрировали парк подвижных составов, бережно отреставрированных и готовых к работе на узкоколейных путях, платформы и депо, а также передовые учебные классы «Кванториума», совещание было продолжено.
В завершение двухдневной рабочей сессии участники поблагодарили организаторов от Свердловской магистрали и передали почётное право принимать следующее сетевое совещание Дальневосточной железной дороге.
В рамках совещания были обозначены перспективы и поставлены новые задачи, которые нацелены на обеспечение интересов холдинга «РЖД» в тесной взаимоувязке с целями развития государства.

Николай Королёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31