22 сентября 2021 08:59

22 сентября 2021 08:59

фото: Руслан Казаков

Женский взгляд

Работницы железных дорог со всей страны собрались на Свердловской железной дороге, чтобы обсудить новые подходы в своей деятельности

С 28 по 30 июня на Свердловской железной дороге проходил II Форум по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД», участие в котором приняли более 60 представительниц со всех 16 железных дорог России.
Участниц приветствовали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва, начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников.
– На нашей магистрали каждый третий работник – женщина: 18 тысяч представительниц прекрасного пола трудятся практически на всех предприятиях железной дороги, занимая при этом ключевые должности, – сказал на открытии пленарного заседания в своём приветственном слове Иван Колесников. – Мы восхищаемся нашими женщинами, их ответственным отношением к делу, активной жизненной позицией. В трудовых коллективах их невероятная энергетика создаёт деловую и добрую атмосферу. Мы стараемся строить работу так, чтобы у женщины не было необходимости выбирать между семьёй и работой, наши усилия направлены на создание гибких и комфортных условий, чтобы она могла полностью реализоваться и в профессии, и в семье. Мы ориентируем своих сотрудников на сохранение семейных ценностей. В системе российских железных дорог много сделано для того, чтобы женщина чувствовала себя уверенной, защищённой, на деле ощущала к себе заботу и внимание. Настоящий форум – отличная площадка, чтобы встретиться, пообщаться, в открытом диалоге с руководителями изложить свою точку зрения и обменяться мнениями. Уверен, что такой формат позволит выработать новые ключевые решения и добиться их реализации.
Стратегическая сессия «Новый взгляд на привычные вещи» началась с выбора проектов, которые должны были разработать и презентовать на ­пленарном заседании участницы. Из множества проектов были выбраны пять, направленных на повышение эффективности труда. Один из них был посвящён искусству совещаний. Представляла его начальник службы экономики и финансов Свердловской железной дороги Лариса Каштанова. После презентации она рассказала, как шло обсуждение проекта от начала разработки до презентации:
– Команды на сессии образовывались спонтанно, в нашу вошли четыре специалиста со Свердловской магистрали. Вначале стали искать, что по выбранной нами теме говорили классики. Дошли до царя Соломона. Было интересно, но затем решили обратиться к регламентам, которые уже разработаны. На их основе мы создали презентацию. Затем мы пошли к другим группам, чтобы встроить наш проект в общий стиль. К нам обращались и представители других команд. Шла дружная совместная работа. Мне доверили представлять наш проект на презентации. На выступление давалось пять-семь минут. Я же, выходя на трибуну, знала, что займу две с половиной минуты, если не буду спешить. Самое главное мы отразили – это создание матрицы совещаний, определение их необходимости, поддержание регламента выступлений, подготовки самого руководителя к совещанию. Как правильно отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в комментариях к нашей презентации, совещание совещанию рознь и руководители везде разные.
Лариса Анатольевна осталась довольна не только достижением команды, проект которой занял, по оценке участниц, третье место, но и общей организацией мероприятия.
– Все вопросы решались оперативно, – ­отметила она. – Для работы были созданы все условия, организовано питание, трансфер – одним словом, Свердловская железная дорога в очередной раз показала, что умеет готовить мероприятия всероссийского значения, умеет принимать гостей. И ещё раз доказала профессионализм сотрудников: из пяти проектов два презентовали представители нашей дороги – я и Юлия Недовесова, и оба проекта получили заслуженное признание.
В рамках форума состоялось награждение его участниц за добросовестный труд, которое от имени генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» провели советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец и начальник СвЖД Иван Колесников. Из представительниц Свердловской магистрали на форуме благодарностью генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» была отмечена ведущий специалист по управлению персоналом службы управления персоналом СвЖД Оксана Холкина. Она была одним из организаторов благотворительной выставки картин, нарисованных женщинами – работницами железных дорог со всей России, и сбор от продажи картин на аукционе пошёл в помощь 8-летнему Саше Еремееву, мальчику с неизлечимой болезнью – сахарным диабетом. Его мама работает библиотекарем на СвЖД.
Николай Королёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31